2011年07月24日
イカの処理の苦労と代償
本日は5軒先の釣り師から鮮度の良いイカを頂きました
前回のスズキにしても、かなりの腕前です・・
出来上がったら写真載せますというより食べに来てください(笑)
ところで皆さん「イカ」ってお寿司や天麩羅や洋食でも食べると思いますが
イカの丁寧な処理ってすごく時間と労力がかかります
内臓を取り、皮をはいで、さらに薄皮を丁寧にはぐのに時間が・・
しかし皮が残っていると筋っぽかったりします
昔、厨房の手伝いをしていたときは
大きなイカが来ないことを願っていました
その労力の代償にイカは美味いです
味わって食べてください!
(すみや水産水イカ)
前回のスズキにしても、かなりの腕前です・・
出来上がったら写真載せますというより食べに来てください(笑)
ところで皆さん「イカ」ってお寿司や天麩羅や洋食でも食べると思いますが
イカの丁寧な処理ってすごく時間と労力がかかります
内臓を取り、皮をはいで、さらに薄皮を丁寧にはぐのに時間が・・
しかし皮が残っていると筋っぽかったりします
昔、厨房の手伝いをしていたときは
大きなイカが来ないことを願っていました
その労力の代償にイカは美味いです
味わって食べてください!
(すみや水産水イカ)
Posted by ラテッラ at 23:25│Comments(1)
│日常の事
この記事へのコメント
あの・・・いつまで食べられます?
月曜、火曜まででしょうか?
月曜、火曜まででしょうか?
Posted by 5軒先のマダム at 2011年07月25日 11:03