2010年08月09日
蜂の巣撤去
ブンブンブン~蜂が飛ぶ~
今日は蜂の巣撤去!
比較的に難易度は低い方の蜂でした。
採れたての蜂の巣。
気が付いたらエントランスの看板裏にびっしり
私の田舎ではスズメバチの子供(幼虫)を食べる習慣があります。
今日はレシピを公開!
1・まず蜂の子を好きなだけ用意。
2・調味料(ごま油、醤油、酒、塩、砂糖)
3・フライパンで蜂の子を炒め、最終的に調味料で味付け
4・完成、蜂の子甘辛炒め。
若い人達は食べませんが
おっちゃん達はコレと焼酎が大好物です。
身体にも良いらしく、滋養強壮、高たんぱく、ロイヤルゼリー
以上のどれかを多く含んでいるとのこと。
福岡で絶対に見かけない料理ですね・・・
注意があります、スズメ蜂など親の蜂は猛毒です
そのまま食べると口いっぱいにもの凄い苦味が
襲ってきます、食べないように。
また、初めて刺される方もしくはその予定の方、
場合にはよって抗体がない為
痙攣など起こすらしいです気をつけてください。
私は2回ほど刺され、軽くめまいがしました。
今日は蜂の巣撤去!
比較的に難易度は低い方の蜂でした。
採れたての蜂の巣。
気が付いたらエントランスの看板裏にびっしり
私の田舎ではスズメバチの子供(幼虫)を食べる習慣があります。
今日はレシピを公開!
1・まず蜂の子を好きなだけ用意。
2・調味料(ごま油、醤油、酒、塩、砂糖)
3・フライパンで蜂の子を炒め、最終的に調味料で味付け
4・完成、蜂の子甘辛炒め。
若い人達は食べませんが
おっちゃん達はコレと焼酎が大好物です。
身体にも良いらしく、滋養強壮、高たんぱく、ロイヤルゼリー
以上のどれかを多く含んでいるとのこと。
福岡で絶対に見かけない料理ですね・・・
注意があります、スズメ蜂など親の蜂は猛毒です
そのまま食べると口いっぱいにもの凄い苦味が
襲ってきます、食べないように。
また、初めて刺される方もしくはその予定の方、
場合にはよって抗体がない為
痙攣など起こすらしいです気をつけてください。
私は2回ほど刺され、軽くめまいがしました。
この記事へのコメント
長野のほうで”蜂の子”という瓶詰めのおみやげをみて、びっくりしたことあり、、、
BATH(イギリス)から、このHP見てます。(片言のINGLISHしゃべって、疲れていますので、)いやされてますよ!!!!
BATH(イギリス)から、このHP見てます。(片言のINGLISHしゃべって、疲れていますので、)いやされてますよ!!!!
Posted by ご近所? at 2010年08月10日 18:24