2017年07月21日

カプリ風チョコレートケーキ。

青い海に浮かぶ美しい島、カプリの名を冠したこのドルチェ・・・

カプリ風チョコレートケーキ、トルタ・カプレーゼ


*Torta Caprese*


カプレーゼが出来たのは一説によると1920年頃、
カプリ島の料理人が、衣料品を買い付けに来た
アメリカ人のために菓子を用意していたところ
うっかり小麦粉を入れ忘れ・・・

ここだけ聞くと身もそぞろな感じですが笑


ところがその後、
そのチョコレートケーキの美味しさは瞬く間に評判となり
カプレーゼと名付けられたこのお菓子は
アマルフィやソレント方面にも広まったそう。


チョコレートとアーモンドという黄金の組み合わせ、
粉を使わずしっとりと焼き上げたこのお菓子は
抗いがたい美味しさで魅了します・・・


最近はランチのドルチェセットにも登場しております、
是非味わってみてくださいませ☆








追記



さて、先日いただいた連休では

現在お店で使っている”ハーブ用の肥料”を
生産している工場まで足を伸ばしてきました。




道中は新緑が美しく・・・



マイナスイオンだだ漏れ・・・失礼
シャワーのようなマイナスイオンが!!




再生可能な循環資源(有機性おでい、植物性残さ、米ぬか)を原料としていて、

副資材を一切使用せず、昔ながらの自然発酵処理により
リサイクルした有機性肥料・・・

いわゆるコンポスト、ってやつですね。



ハーブ屋さんから教えていただいた肥料なのですが
植物にも環境にも優しいものでオススメです・・・


”グリーンドレッシング”








おまけ







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 







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