2017年07月16日

ピッツァ戦争。



薄焼きと、厚焼き。
またの名をローマ風、ナポリ風。


*ピッツァマルゲリータ ローマ風*


ラ・テッラではピッツァメニュー9種それぞれ、
厚めと薄めの生地からお選びいただけますが

その2つの生地は、使っている粉、配合、分量、全て違っていて
シェフは日々、改良を重ね試行錯誤しながら現在の生地が仕上がっています。

両者とも香りと味わいが絶品!と、人気の生地。


今のナポリ生地はしっかりめ、
しかし具材が乗っている内側は薄く、
薪窯で焼き上げられたアツアツのピッツァは
チーズと絡まり合いながら口の中でとろけていきます・・・

一方、ローマ風は、その薄さが特徴で
1cm 以下のサクサクパリパリ食感は、
薪釜焼きの香ばしさを引き立てます。
女性でも一枚ペロリと食べられる軽さは、
夜のおつまみにもピッタリ。



どちらが好みか選ぶのがなかなか難しいほど、
それぞれの魅力があります。

「やっぱりピッツァはナポリ風でしょ!」
「ピッツァは薄めじゃないと嫌だ。」

そんな声もちらほら聞こえてきますが・・・


あなたの好みは、どちら?





*ロトリーノ*


たま~に、こんな包み焼きピッツァも作ってます・・・





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 





同じカテゴリー(料理とワイン)の記事画像
嵐のあとの静けさ。
穴熊の石窯焼。
【クリスマスイベント】
ジビエシーズン到来。
ラ・テッラ特製オードブル。
ご予約と、お料理の提供時間について。
同じカテゴリー(料理とワイン)の記事
 嵐のあとの静けさ。 (2017-11-26 01:44)
 穴熊の石窯焼。 (2017-11-19 14:46)
 【クリスマスイベント】 (2017-11-18 04:41)
 ジビエシーズン到来。 (2017-11-13 10:23)
 ラ・テッラ特製オードブル。 (2017-11-10 00:46)
 ご予約と、お料理の提供時間について。 (2017-11-06 00:50)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。