2017年07月06日

女王、カッサータ。




こんにちは、りかです。
昨日は熊本の展示会に行ってきたのですが、
行き帰りの道中、それはそれは凄まじい豪雨で・・・

ここまで被害が大きくなるとは思ってもみませんでした。
皆さんもどうかお気を付けくださいね。


 *  *  *  *  *



さて、ランチ・ディナー共に
カッサータが登場おります~((o(´∀`)o))

これでワインも飲めちゃう感じです。おいしい!!!



リコッタクリームにチョコ・ナッツ・砂糖漬けの果物を混ぜ込んで、冷やし固めたアイスケーキ。
添えてあるのはスグリのソースです。



1998年、カッサータ1000年祭が催されたほど
とにかく長~~~い歴史をもつシチリアの伝統菓子、カッサータ。


南イタリアのシチリアでは、
カンノーリが王様だとしたら
カッサータは女王様。


当時、修道女があまりにも熱心に作っていたため
カトリック当局が思いあまって、1500年代の終わりに
カッサータ禁止令を出したといいます。

復活祭の宗教行事がおろそかになるほど、
のめり込んでいたそうで。

凄いなぁ、アツい淑女たち・・・
(; ・`д・´)…ゴクリ…(`・д´・ ;)

カッサータにはいくつか種類がありますが、
今回仕込んだのは伝統的なものではなく
氷菓のカッサータ。




伝統的なカッサータはマジパンやスポンジを使っており
砂糖を超えていると思えるほど甘く、しかしながら
しっかりとした味のシチリア料理の締めくくりには
その伝統的なカッサータがぴったりなのだそう。

そしてそんなカッサータには、
パンテッレリーア島の琥珀色のコクのある甘口ワイン
パッシートがよく似合うのでしょう・・・


いつか現地で食べてみたいですね☆




追記



カッサータをリクエストしてくださったお客さまが
先日、早速ご来店くださいました☆

他にも色々お召し上がりになりながら・・・


*佐賀県産ありた鶏の自家製レバーパテ*


*燻製のモッツァレラチーズのピッツァ*



*フルーツトマトとバジルのシンプルなトマトソース*


*ラ・テッラ風気まぐれサラダ*



ありがとうございました!




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
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