2016年03月05日
白いアマトリチャーナ。
こんばんは!りかです
最近暖かくなったからか、活動的な方が増えた気がします。
花見にキャンプに土いじり、春はワクワクしますね((((o゚▽゚)o))) ♪
さて、今日のランチにて、お待たせしている間に
「イタリア好き」のこのページを熟読していたご常連M様・・・・
そしてご注文されたパスタ2皿目は、こちら。
*白いアマトリチャーナ*
「わ!本から出てきたー!!」
って感じですね。(笑)
いつもは出来ないけれど、たまにはこういうのも面白いかも。。
そして
先日ご紹介した、歴史ある高級菓子「ヌガー」。
ブログを見て電話で問い合わせが入ったり、買いだめされた方も・・・!
丁度10本売れました!残り15本です~。
ヌガーは砂糖と水あめを低音で煮詰め、アーモンドなどのナッツ類や
ドライフルーツなどを混ぜ、冷やし固めて作る。
歯に粘りつくような食感が特徴である。
あと、かなり甘いので小さく切って
エスプレッソやコーヒーと一緒に頂くと
良いかと思われます(^0^)☆
追記
私事の宣伝なのですが、今週の日曜日まで
私の祖父の窯元の記念ギャラリーがアクロスで開催されております。。
塩釉(えんゆう)を使った一の瀬焼です。
えんゆうの仕組み。
最高温時に食塩を窯の上部の穴から投入すると、食塩のナトリウムと陶土のケイ酸が融合し
ガラス化した青色のケイ酸ナトリウムが陶器上に現れます。
ご興味ある方は是非♪
陶器のアクセサリーなどもあります♪
おまけ
たまーに覗いている、ナサのページ。
私の友達じゃなくて、アメリカ航空宇宙局の方です
毎日素晴らしい写真がアップされているんですよ~
壮大です・・・悩みなんか吹っ飛んじゃう。
NASA
http://www.nasa.gov/