2016年01月05日
コテキーノとレンズ豆。
こんばんは!りかです。
今日からお仕事始めの方が多かったみたいですね~(^^)
今年も頑張って参りましょう!
さて、先日車の中でラジオを聴いていると
「コテキーノとレンズ豆」の話が出てきました。
これは何かというと・・・
イタリアでは欠かせない年越し料理のこと!
実は、ラ・テッラ特製おせちにも入っていたのですよ・・・☆
これこれ!
以下参照。
クリスマスはもちろん、イタリアは大晦日のディナーこそが盛大に行われます。
日本であれば、簡単に「年越しそば」を食べて翌年の福を願いますが
イタリアは伝統的に「コテキーノ(またはザンポーネ)のレンズ豆添え」を、
深夜12時のカウントダウンを待ちながらいただきます。
このお料理こそが、イタリアでの「年越しそば」的な存在なのです。
そして12時になったと同時に、食事をしている相手とスプマンテで乾杯とキスを交わすのです。
イメージ図
・コテキーノ cotechino は、豚肉の腸詰。お肉だけでなくゼラチン質などいろいろ入っていて、太くボリュームがあります。
・ザンポーネ zampone は、豚足にコテキーノと同じ中身をつめたもの。
コテキーノとザンポーネの料理にかかせないのが、レンズ豆。
イタリアでは「福をよぶ」ということ以外に、「お金」を意味します。
つまり、「儲かります」ようにという意味にもなります。
*参照URL* http://allabout.co.jp/gm/gc/75023/
さすがはイタリア式の年越し、愛に溢れていて楽しそうです
追記
「鉢植えレモン収穫日記」
真っ黄っ黄ーに熟れたので、いよいよ収穫。
ワクワクしながら庭へ・・・!
シェフ 「いくぞ・・・!」
私 「オッケー!」
シェフ 「ふんぬっ」
私 「・・・ん?」
シェフ「・・・ふんぬっ!!」
カタい
シェフ 「ぐぎぎぎ・・・」
なかなかどうして
シェフ 「・・・・・オリャー!!ヽ(`Д´ )ゝ 」
私 「わーΣ(-∀-;)!! 」
ボロッ
と、獲れたぁ・・・
うん・・・感無量です。
2個収穫
可愛くて逆に使えません・・・(笑)