2015年02月08日

種子島の純黒糖。


こんばんは!りかです。



今朝のこと。

シェフに、「ほれっ!」と渡されたのは・・・


種子島の純黒糖。キラキラ

わー結晶だ!!



「砂糖のね。」

種子島の純黒糖。

キレイですね・・・

なんか中学の時の理科の実験を思い出しました。

種子島の純黒糖。


この間降った雪も、こんなのが降ってきてると思うと

かなりワクワクします(☆∀☆) 

種子島の純黒糖。





追記


砂糖つながり。


種子島出身のお客様に、純黒糖なるものをいただきました。

種子島の純黒糖。

なんと出来たてのままの板状!


石灰や水飴を一切使っていない、純黒糖100%なのだそうです。

しかも、今現在製造している所は「黒糖の里」という1カ所だけ。


ほとんどの黒糖は石灰が使用されているらしいのですが、

味や色がないので表面上は見分けがつかないんだとか。

そういった黒糖の価格は非常に安いですが、固く噛まなければ

口の中でとろけないのだそうです。


純黒糖は、まず黒糖の香りが凄い!濃いカンジ。

口に含めばまろやかな舌触りと旨さがあって、その割には後味がスッと引いて

香りから味まで、上等な和菓子のようでした!icon06


栄養価もバツグン。食後のお茶菓子としてお出しする時もありますので

是非味わってみてくださいね・・・


*黒糖の里*







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Posted by ラテッラ at 22:29│Comments(0)日常の事知識
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