2014年11月15日
にんにくの薄皮。
ウィッシュにお友達ができました!
彼女になってくれるといいね。りかです。
なんかもう既に右側からハートが飛んでる気が・・・。早い、早いよウィッシュ!
さて、クリスマスのご予約が入り始めた今日この頃です。(おせちも残り僅か!)
今からクリスマスプレゼントを悩んでいらっしゃる方も少なくないでしょう・・・
まぁ、その事とは全く関係ありませんが
最近なぜかよく話題にのぼる「にんにくの薄皮むき」について
今日は写真を事細かに撮ってみましたので、どうぞ。
~ラ・テッラ流にんにく剝き~
ラ・テッラ流っていうか、私これしか知らないです。すみません・・・
取りあえず、水にジャボン。
ジャボン!
普通の水道水です。
軸を取り除いて分けておくとその後の作業がスムーズです。
ばらばら
水に浸けたまま数分放置。
他の仕事を済ませるの図
さ!ここから皮むきに入ります。
まずはニンニクの底部分のギリギリの所に
包丁をいれます
サクッ
そしてそのまま手前に引くと・・・
ベロン
このようにツルンとむけます。
続いて左右どちらでも良いので残りの皮をむきます。
ぺろっ
ここからは快感・・・
つるん♪
薄皮も残らず綺麗にむけました!
あとは
半分にして
芯を取り除けば完成!
芯は焦げやすく、風味が落ちるので取り除きます・・・
こんな感じです。
ちゃんちゃん。
追記
4半世紀を生抜きました。
これからも宜しくお願い致します!
25才だよ、おかーさん・・・