2014年08月03日
別世界へようこそ。
こんばんは!りかです。
雨、止みませんね・・・
店内に入って窯を覗けば、なにやらノスタルジックな雰囲気。
パンが初めて作られたのは紀元前、古代エジプト。
それまでは、無発酵の硬い平焼きのパンが作られていたそうです。
そして、その発酵は“偶然”発見されたのだとか。
誰かが作り置いたパン生地に空気中の酵母菌がついて膨らんで
それを焼いたところ、おいしさに気づいたのではないか、とのこと。
膨らんだ生地を捨てずに焼いた人、グッジョブ!
こんなパンも焼いてます。
この食パンが目に入らぬかぁー!
か、可愛い・・・(´・ω・`)
さて、
今日はカルボナーラと、スパークリングワイン!な気分のお客様。
*カルボナーラ*
少しクセのあるグアンチャーレ(豚ホホ肉の塩漬け)が、いい味出してます。
どこにでもあるメニューだからこそ、是非一度食べて頂きたい一品です・・・
こちらも。。
*シャロレー牛の石窯焼き*
おまけ
展示会にいらっしゃった外国人のおにーさん。
なにやら真剣です・・
「シャーッ・・・」
そう!
このチョコレートのお花たちを作っていたのです・・・!!
可愛い