2014年02月15日
新メニュー、ゾクゾク。
こんばんは!りかです。
いやはや、久しぶりの更新になってしまい失礼しました。
今日は2回に分けて溜まったネタを一気に消化しようと思います・・・
とはいえ、今日は何といっても
バレンタインデーでしたね。
シェフも今日はお客様に沢山いただいて、上機嫌な様子でした♪
私はというと、ある御常連様から
「ヨーロッパは男性から渡すのがしきたりなんだよ。(ニコッ)」
と、チョコを渡されながらスマートに言われたこの言葉にときめき
「あぁ、自分が男に生まれ変わったら、是非ともこの言葉を使わせてもらおう。」
と心に誓ったのでした。なんのこっちゃ。
さてさて!
新メニューがざっくざく・・・
春らしい食材も増えてきました~
*ヒラメの石窯焼き 聖護院かぶらのソース*
平目は石窯でカリッとふっくら焼き上がり、
岩塩と聖護院かぶらの優しい甘みが絶妙なハーモニーを奏でています・・・
上に添えている自家製マイクロハーブの香りも豊かで
目にも鼻にも舌にも良い一品です☆
*ホワイトアスパラガスのビスマルク風*
写真取り逃しです、すみません・・・
めちゃ旨極太ホワイトアスパラガスが入荷しました!!
ビスマルクとは、イタリアで卵を使った料理に用いられる名前。
石窯でじっくり火を通したホワイトアスパラガスと
濃厚な温泉卵にパルマ産生ハムを添え、白トリュフのオイルをかければ完成!
あ~、白ワインが飲みたくなります
*サッビオーサ カモミールグラッパのクリームを添えて*
サッビオーサとは、「砂のようにもろい」という意味で
ポレンタというトウモロコシの粉を使った素朴なパウンドケーキ。
口にいれた瞬間ほろほろと崩れ、舌にまとわりつく感覚は落雁のよう。
そして口溶け良くふわっと消えてゆくのです・・・
クリームは、以前紹介したカモミールのグラッパを使用。
ん~、美味しいです
まだまだ新メニュー登場します・・・☆
さて、次はイタリア米です。
国内で唯一イタリア米を生産されている
「石川県たけもと農場さんの国産カルナローリ」。
国産だからなのか、輸入モノよりもお手頃価格です
地産地消、って感じでイイですよね(^^)
ラ・テッラでお買い求め頂けます。
お二人ご購入されました!
そしてパスタ。
今日入荷した、知る人ぞ知るカバリエッリ。
非常に美味しいと有名なパスタ麺です。
気になる方はお申し付けくださいませ!
追記
3~4日前の写真。
日当たり良好&石窯パワーで
ぽっかぽか。