2014年02月09日

田舎紳士な赤ワイン。





こんばんは、りかです。

今日のディナーはカウンターまで賑やかでした!・・・久しぶりに。←



そしてこれまた久しぶりに、赤ワインのご紹介icon65


田舎紳士な赤ワイン。
田舎紳士な赤ワイン。
シチリア・ロッソ ラ・カラブレッタ*


南イタリアはシチリアの赤ワイン。

法律改正の関係上、名前はシチリアロッソとなっていますが
2001年のこの中身は紛れもない「エトナ・ロッソ」。つまりD.O.Cです




「濃くて重くて・・・」

というイメージをもたれがちな、シチリア島で造られるワインですが

このワインは

酸味が豊かで、力強いタンニンがあり
味わいに透明感がありながらも凝縮感もしっかり。ミネラル感もたっぷり。 



どことなく高貴で、どことなく土臭くて、 スタイリッシュじゃないけど、しっかりエレガント。

そんな田舎紳士のような、素敵ワインなのです・・・icon102ウットリ


このワインには、『ネレッロ・マスカレーゼ』という
一説ではピノ・ノワールの亜種とも言われるブドウが100%使われています。


そして4世代に渡りワインを造り続けるカラブレッタ家は、
 創業当時から農薬や化学肥料を 一切使用せずに栽培を続けてきました。

つまり有機栽培のビオワイン


ますますこの田舎紳士が好きになってしまいました。←




ちなみにGoogleで「田舎紳士」と動画検索すると
こんなのがヒットしました。



「地方に住みながら 中央に目を光らせる
時流に流されず 自らの考えを身をもって実行する」



か、カッコイイ。(笑)


そんな13年熟成のクラシック&トラディショナル!!

先日から紹介しまくっている鴨やイノシシなどのジビエにもぴったりです★







追記


シェフがとても楽しそうだったので、なんとなく撮影してみました

田舎紳士な赤ワイン。
シェフ 「いくよ・・・!!」


どうぞ。



シェフ 「じゃーん!!」

田舎紳士な赤ワイン。


おお、これは・・・!!!

捌いた鴨の心臓、レバー、砂ずりなどの燻製でした。

美味しかった・・・・。

おつまみにぴったりです!icon01






同じカテゴリー(料理とワイン)の記事画像
暑いですね・・・
もうすぐ売り切れ!?おせちの季節
ミラノでの写真です!!
世界一の包丁職人と、鴨の焼き鳥が美味しい話。
ランチの密かな人気者、と自然薯。
Tボーンステーキって知っていますか?
同じカテゴリー(料理とワイン)の記事
 暑いですね・・・ (2023-07-17 17:18)
 もうすぐ売り切れ!?おせちの季節 (2022-11-06 21:45)
 ミラノでの写真です!! (2022-06-25 23:47)
 世界一の包丁職人と、鴨の焼き鳥が美味しい話。 (2022-02-20 02:23)
 ランチの密かな人気者、と自然薯。 (2021-11-29 01:31)
 Tボーンステーキって知っていますか? (2021-11-23 15:27)

Posted by ラテッラ at 00:20│Comments(0)料理とワイン知識
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。