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2018年06月26日

イタリアの台所。



LaTerra
イタリア紀行vol.2
~美食の州 エミリアロマーニャ~




さて今回は、州について少し。


北イタリアに位置する、エミリア・ロマーニャ州。

その名の通り、エミリア地方とロマーニャ地方があります


トスカーナ州やシチリア州に比べると、
聞き慣れない方も多い、どことなくマイナー感漂う名前の州・・・

なんてことをエミリアロマーニャの方々に聞かれたら
大変なことになりそうですが(; ・`ω・´)ヒヤヒヤ




母に「今回はエミリアロマーニャ州にしたよ」と言ったら

母 「・・・エミャ?ローマ?

いや、ローマではない…(´ε`;)



うちのメニューでも「パルマ産生ハム」をお見かけしたことがある方は多いはず。
そのパルマ地方に始まり、

モデナという地方は、かの有名な
フェラーリやランボルギーニの生産地=聖地!




他にもバルサミコ酢の発祥地であったり、
パルミジャーノレッジャーノや、ランブルスコ(発泡赤ワイン)の名産地だったり。
そして州都のボローニャ地方は、
あのボロネーゼの生まれ故郷!


美味しいものが沢山集まるこの州は、ヨーロッパの中でも一番の
美食の宝庫、
イタリアの台所

と呼ばれているのであります。



古代ローマ史がお好きな方はこちらを覗かれてみてくださいね。
http://www.italy-wine-jiten.com/north/emilia_r_1.html




その美食を支えているのが、
イタリアを代表する豊饒な大地
そしてその大地を作り出したのは、
イタリア最長の川
ポー川!( ゚д゚)ポー!

 
(赤いマルはエミリア・ロマーニャ州の区域)


このポー川。

昔から荒くれ者で、幾度となく氾濫し
時に容赦なく住民を襲ってきました(#゚Д゚)ゴルァ

その度に大地を削り、
現在の肥沃な平原を作り出したのです。



そしてこのポー川は、
朝に夕べに、しっとりとした霧を生み出し、
景色を優しく包み込みます。


*ジベッロ村*

ポー川とは切っても切れないこの地域での生活・・・

そして、イタリア最上級のクラテッロ(生ハム)には、この湿度が必要不可欠なのです。。




このジベッロにも泊まってきたので、後々お話しますね。





つづく。






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 

  


Posted by ラテッラ at 12:22Comments(3)旅行記