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2017年01月29日

マッシュルームのピッツァ。


こんばんは!りかです。

今日は暖かかったですね~
暖かくなると寒い日がなんとなく恋しくなる、
そんな今日この頃。



今宵よく出たお魚料理・・・


*甘鯛の石窯焼き*

ソースは、魚醤を使ったガルムクリームソース
鱗がカリカリッ!身がフワワッ
ソースの旨み・コク・まろやかさで包まれたなら・・・
(*゚ロ゚)ハッ!として(*^-')bグッ☆←

ついついソースも余さず食べてしまいます・・・


トシちゃん、若い子は知らないんだろうなぁ。。(´・ω・`)ショボン


*飲める飲める前菜おまかせ盛り合わせ*



追記


数量限定ピッツァメニュー・・・





こちら!


*マッシュルーム・マスカルポーネチーズ・プロシュートのピッツァ*

マッシュルームの香りとマスカルポーネのクリーミーさが堪らない一品です☆

  


Posted by ラテッラ at 23:10Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2017年01月29日

赤牛シンシンの石窯焼き。




お久しぶりです!りかです。
週末いかがお過ごしでしょうか・・・

ここ一週間で、狩猟や苺狩りに行ってきましたヨ。



ひとまず、最近人気のお肉料理からご紹介☆


*熊本県産 赤牛シンシンの石窯焼き*


内モモの下にある球状のかたまり、「シンタマ」。
中心と外側に分けられ、
その中心が”シンシン”と呼ばれる部位です。

見た目は「ヒレ肉かな?」と思わせる赤身。

食感は、柔らかく適度な弾力があり
肉質は、きめが細かくなめらか。
しっかりと旨みを持った味わいです。

非常に数が少なく、ラテッラでも
手に入るときに入荷している状況ですので
発見したら是非!オススメです☆





追記


うちの美味しいジビエを支えてくださっている方。

今期もお世話になりました~、と
ハンターさん達に早めのお礼をしに大川まで行ってきました。


ちなみに狩猟期間は毎年11/15~2/15。(福岡県)



着くなり、温かい鴨のスープと
小鴨の燻製を振る舞ってくださいました。

旨みと香りがフワァ~ッと広がります・・・



猟師飯は本当に、豪快で、素朴で、美味!

そこから狩猟に同行させて頂き、
バンを2羽、仕留めるところを見学。
「毛むしり上手いね」とハンターさんに褒められ
調子に乗った私はそこから毛むしり要員に←

まだ体が温かい状態でむしると、
スルスルと抜けてやりやすい。

今回またひとつ勉強になりました。








狩猟を手伝ってくれるポインターことワンちゃん。

 

頭良すぎです。
その仕事っぷりにいつも驚かされます・・・

現場に着くと目の色を変え
全力疾走で鴨を探し始め、見つけるや否や
ご主人が仕留められるように鴨をおびき出し
仕留めた後は、たとえ水の中ヤブの中森の中スカートの中(キャー)
落とした鴨を咥え、ご主人の元へと帰ってきます。
鋭いキバを持っていますが、そのキバで傷付けないように、ふわっと噛んで。

この子は7歳の女の子なのですが、
「女の方がしつこいけん向いとうごたぁのぅ(笑)」

・・・だって。笑