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2016年10月31日

イタリアのハロウィーン。


ハッピーハロウィーン!りかです。

今日のランチに、仮装した子供たちが食べに来てくれました♪
宅急便のキキとかも・・・可愛かった!


それにしても外、寒すぎ・・・((´д`)) ブルブル


*フレッシュトマトのピッツァ ローマ風*


トリック・オア・トリート?は、イタリア語で
Dolcetto o Scherzetto(ドルチェット・オ・スケルツェット)?
・・・という、なんかカッコイイ感じ笑


イタリアには元々ハロウィンの習慣は無いのですが、
最近ではイベントとして楽まれている模様。日本と同じですね。

キリスト教的に見ると、ハロウィンの翌2日が本番なのだそうです。

――――――――――――――――
・10月31日 「諸聖人の祝日」のイブ
・11月1日 「諸聖人の祝日(万世説)」 全ての殉教者と聖人に祈りを捧げる日(キリスト教的に重要な祭日)
・11月2日 「死者の日(万霊説)」 亡くなった全ての信者を追悼する日
――――――――――――――――

「死者の日」は、死者の魂に祈りをささげる日のことで、
日本のお盆のようなものなのだそうです。
この日は、亡くなった愛する人や親族のお墓をお参りし、
お花や贈り物を捧げるのがイタリア全土で行われるのだとか。まさにお盆。

また各地に、死者の日に食べる伝統的なお菓子があり、
総称して「死者のお菓子doli dei morti」と呼ばれています。
日本でいう落雁みたいな・・・。

代表的な4つをご紹介!


①南イタリアのプーリア州やバジリカータ州に伝わるザクロと小麦で作る「コルヴァ」




②ロンバルディア州やリグーリア州、ラツィオ州に伝わるアーモンドベースのビスケット「ファーヴェ・ディ・モルティ」




③シチリア州の銘菓として知られる「フルッタ・マルトラーナ」


 
また、デコレーションは微妙に違いつつも、ほぼ全土で食べられる
④「オッソ・ディ・モルティ」などがあります。



ちなみに、モルティは死人、オッソは骨……
「死人の骨」という名のお菓子!

骨にちなんでいるからか、硬めのクッキーなんだそうです(笑)
全部、食べてみたいな~。




 * * * * *



ポルチーニ茸をふんだんに使った
「フレッシュポルチーニ茸のリゾット」



(*´ェ`*)はわわ・・・


さて!今年もクリスマスのご予約が入り始めました・・・!

 「ラ・テッラ X'masスペシャルコース」

12月23(金・祝)・24(土)・25(日)

ランチコース・・・3,500円
ディナーコース・・・8,000円

ご予約お待ち致しております♪


 ・・・ * : * : * ・・・

「ラ・テッラ特製イタリアンおせち2017」

七寸(21.2cm )×3段重箱

前日から徹夜で仕込みで、冷凍は一切なし。
手間と時間をかけ、心を込めて丁寧に作った作りたてのおせちですicon12

【¥25000+消費税】 受付12月20日迄


写真等はコチラから↓
http://laterra.yoka-yoka.jp/e1962103.html


  ・・・ * : * : * ・・・

体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH




参照*https://allabout.co.jp/gm/gc/448133/

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Posted by ラテッラ at 22:51Comments(0)日常の事料理とワイン知識