2016年10月31日
イタリアのハロウィーン。
ハッピーハロウィーン!りかです。
今日のランチに、仮装した子供たちが食べに来てくれました♪
宅急便のキキとかも・・・可愛かった!
それにしても外、寒すぎ・・・((´д`)) ブルブル
*フレッシュトマトのピッツァ ローマ風*
トリック・オア・トリート?は、イタリア語で
Dolcetto o Scherzetto(ドルチェット・オ・スケルツェット)?
・・・という、なんかカッコイイ感じ笑
イタリアには元々ハロウィンの習慣は無いのですが、
最近ではイベントとして楽まれている模様。日本と同じですね。
キリスト教的に見ると、ハロウィンの翌2日が本番なのだそうです。
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・10月31日 「諸聖人の祝日」のイブ
・11月1日 「諸聖人の祝日(万世説)」 全ての殉教者と聖人に祈りを捧げる日(キリスト教的に重要な祭日)
・11月2日 「死者の日(万霊説)」 亡くなった全ての信者を追悼する日
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「死者の日」は、死者の魂に祈りをささげる日のことで、
日本のお盆のようなものなのだそうです。
この日は、亡くなった愛する人や親族のお墓をお参りし、
お花や贈り物を捧げるのがイタリア全土で行われるのだとか。まさにお盆。
また各地に、死者の日に食べる伝統的なお菓子があり、
総称して「死者のお菓子doli dei morti」と呼ばれています。
日本でいう落雁みたいな・・・。
代表的な4つをご紹介!
①南イタリアのプーリア州やバジリカータ州に伝わるザクロと小麦で作る「コルヴァ」
②ロンバルディア州やリグーリア州、ラツィオ州に伝わるアーモンドベースのビスケット「ファーヴェ・ディ・モルティ」
③シチリア州の銘菓として知られる「フルッタ・マルトラーナ」
④「オッソ・ディ・モルティ」などがあります。
ちなみに、モルティは死人、オッソは骨……
「死人の骨」という名のお菓子!
骨にちなんでいるからか、硬めのクッキーなんだそうです(笑)
全部、食べてみたいな~。
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ポルチーニ茸をふんだんに使った
「フレッシュポルチーニ茸のリゾット」
(*´ェ`*)はわわ・・・
さて!今年もクリスマスのご予約が入り始めました・・・!
「ラ・テッラ X'masスペシャルコース」
12月23(金・祝)・24(土)・25(日)
ランチコース・・・3,500円
ディナーコース・・・8,000円
ご予約お待ち致しております♪
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「ラ・テッラ特製イタリアンおせち2017」
七寸(21.2cm )×3段重箱
前日から徹夜で仕込みで、冷凍は一切なし。
手間と時間をかけ、心を込めて丁寧に作った作りたてのおせちです
【¥25000+消費税】 受付12月20日迄
写真等はコチラから↓
http://laterra.yoka-yoka.jp/e1962103.html
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体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
参照*https://allabout.co.jp/gm/gc/448133/
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