2016年10月03日
イタリア流、栗の楽しみ方。
こんばんは!
食欲の秋を目前にして垂涎を禁じ得ない・・・
食いしん坊なシイヤマンです。(椎山)
色気より食い気。←
さて来ましたよ、この高カロリー食品めっ!!(≧ε≦)
栗を使ったリゾットとか、モンテビアンコ(モンブラン)はもちろん
ティラミスにマロングラッセのジェラートに・・・
シンプルに焼き栗もいいなぁ・・・
嗚呼・・・シェフ・・・
楽しみです(笑)
実はイタリアは、
世界でも5本の指に入る栗の生産国!!
2013年の世界ランキング
順位 | 国名 | 生産量 | 割合 |
---|---|---|---|
1 位 | 中国 | 165万トン | 82.11 % |
2 位 | 韓国 | 6万7,902トン | 3.38 % |
3 位 | トルコ | 6万19トン | 2.99 % |
4 位 | ボリビア | 5万8,666トン | 2.92 % |
5 位 | イタリア | 4万9,459トン | 2.46 % |
参照 http://www.kudamononavi.com/graph/worlddata/item=chestnuts
やはり中国が圧倒的ですね・・・
とはいえ、かつてヨーロッパのほとんどの山間部では
栗に依存して生活してきたのだそう。
【木】は家具や道具にして、【枝】は薪に。
【葉】からは肥料を作り、【花】からは蜂蜜。
【渋皮のタンニン】は皮をなめす時に使っていたのだとか。
捨てる所が無い・・・トゲくらいですかね。
都会では街中に焼き栗売りが現れると、秋の訪れの合図!
photo by Emiliano
*カルダッロステ*
カルダッロステは、栗の皮に切り込みを入れてから
ロースト用の穴の空いたフライパンでロースト。
焼き上がったら、布に包んで10分蒸らして皮をむき、新ワインと一緒に食べます。
香ばしさと甘さが一段と引き立って
やめられない止まらないおいしさ・・・
photo by Stefano Pirri
ほぁぁぁ~・・・
今にも芳ばしい香りが漂ってきそう・・・
日本よりも寒くなるのがずっと早いイタリアで、
ローストした栗を食べながらワインを飲み、
おしゃべりしたりビデオを見たり。
秋の夜長の素敵な過ごし方ですね・・・
ちなみに今年のノヴェッロ(イタリア版ボジョレーヌーヴォー)は
10月30日解禁!焼き栗も食べ時です☆
去年の写真
利平の永沢くん。
追記
なんかお庭に、雑草から可愛い実が生りました・・・
なんだろう、この懐かしさ。
なんだかこれに似たような物を昔食べたことがあるような・・・
参照http://item.rakuten.co.jp/ohshimaya/k_dagashi201006291530/
あ、これこれ(笑)
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体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
椎山 良一・りか
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