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2016年10月03日

イタリア流、栗の楽しみ方。


こんばんは!

食欲の秋を目前にして垂涎を禁じ得ない・・・
食いしん坊なシイヤマンです。(椎山)

色気より食い気。←


さて来ましたよ、この高カロリー食品めっ!!(≧ε≦)

栗を使ったリゾットとか、モンテビアンコ(モンブラン)はもちろん
ティラミスにマロングラッセのジェラートに・・・
シンプルに焼き栗もいいなぁ・・・
嗚呼・・・シェフ・・・

楽しみです(笑)



実はイタリアは、
世界でも5本の指に入る栗の生産国!!

2013年の世界ランキング

順位国名生産量割合
1 位 中国165万トン 82.11 % 
2 位 韓国6万7,902トン 3.38 % 
3 位 トルコ6万19トン 2.99 % 
4 位 ボリビア5万8,666トン 2.92 % 
5 位 イタリア4万9,459トン 2.46 %

参照 http://www.kudamononavi.com/graph/worlddata/item=chestnuts

やはり中国が圧倒的ですね・・・



とはいえ、かつてヨーロッパのほとんどの山間部では
栗に依存して生活してきたのだそう。

【木】は家具や道具にして、【枝】は薪に。
【葉】からは肥料を作り、【花】からは蜂蜜。
【渋皮のタンニン】は皮をなめす時に使っていたのだとか。

捨てる所が無い・・・トゲくらいですかね。



都会では街中に焼き栗売りが現れると、秋の訪れの合図!

caldarroste
photo by Emiliano
*カルダッロステ*

カルダッロステは、栗の皮に切り込みを入れてから
ロースト用の穴の空いたフライパンでロースト。
焼き上がったら、布に包んで10分蒸らして皮をむき、新ワインと一緒に食べます。


香ばしさと甘さが一段と引き立って
やめられない止まらないおいしさ・・・

Autumn Taste!
photo by Stefano Pirri

ほぁぁぁ~・・・
今にも芳ばしい香りが漂ってきそう・・・

日本よりも寒くなるのがずっと早いイタリアで、
ローストした栗を食べながらワインを飲み、
おしゃべりしたりビデオを見たり。

秋の夜長の素敵な過ごし方ですね・・・icon12


ちなみに今年のノヴェッロ(イタリア版ボジョレーヌーヴォー)は
10月30日解禁!焼き栗も食べ時です☆




去年の写真


利平の永沢くん。






追記

なんかお庭に、雑草から可愛い実が生りました・・・



なんだろう、この懐かしさ。
なんだかこれに似たような物を昔食べたことがあるような・・・



参照http://item.rakuten.co.jp/ohshimaya/k_dagashi201006291530/



あ、これこれ(笑)





  ・・・ * : * : * ・・・

体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133  福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH

椎山 良一・りか

  ・・・ * : * : * ・・・


  


Posted by ラテッラ at 22:43Comments(0)日常の事料理とワイン