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2016年05月21日

休憩は量より質。


こんばんは!りかです。


紫陽花が咲き始めましたよ~



また梅雨がやってきます。憂鬱。



フェイジョアの蕾も3つほど。
またあの赤くて美しい花が見れると思うと嬉しいな。





今日は昼ぼちぼち、夜は溢れかえって5組お断りしてしまいました

嬉しいやら哀しいやら。

お席にはご案内できないけれど、話したい事は次々と頭をぐるぐる巡って

取りあえず店先で一杯どうですか?とでも言いたい。

リフレッシュ休暇ならぬリフレッシュ休憩くれないかなぁ~・・・5分!







追記


なんて可愛いんだ。新玉ちゃん♪






  


Posted by ラテッラ at 02:36Comments(0)日常の事料理とワイン

2016年05月21日

巨大な岩を調理する。


こんばんは!りかです。


大雨だったり、猛暑になったり、亜熱帯みたいな天気ですね。

今年も、半地下は浸水から逃れられず・・・

絞って仕事、絞って営業でした・・・



さて、

先日の16日のこと。ディナーにいらした

ラ・テッラの静かなるドンからの贈りもの・・・

約2キロ

岩。どう見ても、岩!(×2個)


でもその名の通り、「岩牡蠣」なのです・・・!で、でかーっ!!

こぶしと比べてみる

糸島産。某直売所でたまーに売ってるんだとか。

真牡蠣と反対で、岩牡蠣は夏がシーズンです☆



翌日、早速食べてみたいというチャレンジャーが現れ

取りあえず焼いてみる。まずはね。



じっくり待つ。待つ。待つ・・・

開く気配がない。まるで屍のようだ



シェフが120%の力でこじ開ける。

(うぉぉォォォーーッ!!!)←心の声

もはや格闘。ここはキッチンという名のリングである。



勝者・・・シェフ!キャーキャー



うわぁ、プルプル・・・!中身も詰まっておる・・・!



「では、早速。。」



「パクッ。・・・・ほぉぉぉ・・・!

大きいからといって大味ではなく、旨みもしっかりあってプルップル。旨い!!」



半分食べたところで、せっかくなので冷製パスタに。


*糸島産特大岩牡蠣の冷製パスタ*

レモンが効いたソースに海水のジュレ、上にシブレットを散らして・・・



岩牡蠣堪能コースでした~・・・icon102




  


Posted by ラテッラ at 00:50Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事