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2015年04月26日

カルチョフィの一品。


こんばんは!りかです。


今宵は、幻のBコース再び・・・icon12

もう覚えてらっしゃる方もいないんじゃないかと。笑

*前菜盛り合わせ*

新顔はカルチョフィとレンズ豆のサラダ!好評です♪♪


カルチョフィ(アーティチョーク)は、日本名で「朝鮮アザミ」ですが

あまり馴染みのない食材ですよね。


地中海沿岸のヨーロッパでは、春から初夏にかけて

ごく身近な食材として家庭でも好んで食べられています。


茹でるのが一般的ですが、ブロッコリーのように全部食べられるわけではなく

ガクの付け根の肉厚の部分は歯でしごくように食べ、

花芯部はそのままかじったり、ナイフで切って食べます。

味は、芋のようなカリフラワーの軸のような・・・ゆり根のような。と言った感じ

是非味わって、ヨーロッパを感じてみてくださいね(^^*)




こちらも引き続きおススメです!

*花ズッキーニのフリッタ*




  


Posted by ラテッラ at 22:48Comments(2)日常の事料理とワイン知識

2015年04月26日

連休初日の賑やかさ。



こんばんは!りかです。

本日も沢山のお客様にご来店いただきました・・・ありがとうございました!

早い方はゴールデンウィーク突入!いいな!←



私事ですが・・・

今日久しぶりにお客様に言われた事があって

「シェフの嫁?!!・・・シェフ犯罪だね!ははは!」

あまりに久々だったんで、むしろ懐かしさを感じました(笑)

昔は毎日言われてましたからね・・・(遠い目)

シェフ的には同い年くらいの感覚なんだって。face16




さてさて

バスク豚キントアTボーンの石窯焼き、豪勢でした~icon06

脂の質が格別です。。七隈で食べれるのが不思議←

要予約です!




追記


ひょっこりと、芽が出ました~♪


バジルちゃん、今年も頼んだぜぃ!



  


Posted by ラテッラ at 00:15Comments(0)日常の事料理とワイン