2015年04月26日
カルチョフィの一品。
こんばんは!りかです。
今宵は、幻のBコース再び・・・
もう覚えてらっしゃる方もいないんじゃないかと。笑
*前菜盛り合わせ*
新顔はカルチョフィとレンズ豆のサラダ!好評です♪♪
カルチョフィ(アーティチョーク)は、日本名で「朝鮮アザミ」ですが
あまり馴染みのない食材ですよね。
地中海沿岸のヨーロッパでは、春から初夏にかけて
ごく身近な食材として家庭でも好んで食べられています。
茹でるのが一般的ですが、ブロッコリーのように全部食べられるわけではなく
ガクの付け根の肉厚の部分は歯でしごくように食べ、
花芯部はそのままかじったり、ナイフで切って食べます。
味は、芋のようなカリフラワーの軸のような・・・ゆり根のような。と言った感じ
是非味わって、ヨーロッパを感じてみてくださいね(^^*)
こちらも引き続きおススメです!
*花ズッキーニのフリッタ*
2015年04月26日
連休初日の賑やかさ。
こんばんは!りかです。
本日も沢山のお客様にご来店いただきました・・・ありがとうございました!
早い方はゴールデンウィーク突入!いいな!←
私事ですが・・・
今日久しぶりにお客様に言われた事があって
「シェフの嫁?!!・・・シェフ犯罪だね!ははは!」
あまりに久々だったんで、むしろ懐かしさを感じました(笑)
昔は毎日言われてましたからね・・・(遠い目)
シェフ的には同い年くらいの感覚なんだって。
さてさて
バスク豚キントアTボーンの石窯焼き、豪勢でした~
脂の質が格別です。。七隈で食べれるのが不思議←
要予約です!
追記
ひょっこりと、芽が出ました~♪
バジルちゃん、今年も頼んだぜぃ!