2015年02月03日
2年で・・・変身!
こんばんは!!りかです。
今日は年に一度の・・・・・
*松喜寿司さんの恵方巻き*
今年も美味しかったです
ちょびっと、ザツガク。
節分って、年に1回だけではないのはご存じですか??
節分は、季節を分けるという意味もあり、春夏秋冬の始まりはすべて節分なのです。
つまり1年に4回、「立春・立夏・立秋・立冬の前の日」が節分の日。
昔の日本は、立春が一年の始まりとされていて
この日が一番縁起の良い日とされていたため、行事として今も残ったと言われています。
一年の始まりが立春ということは、その前の日は昔で言うところの『大晦日』。
この日に一年の厄を払って、次の年を迎えるということで厄除け=鬼に豆まきをしてやっつけるようになったのです。
・・あっという間に2月にりましたが、
明日が元日と思うと、また改めて気合いが入りますね。。
今年は西南西。
追記
ハマるお客様、続出中。。
*ヴィンサントとカントゥッチ*
ガリガリガリガリ、店内に響いてます。笑
おまけ
2年前、私がラ・テッラに入って少し経った頃
お客様にこのワインを開ける機会がありました。
*タレンティ ロッソディモンタルチーノ*
そこそこ良いワインなのですが
その頃の印象としては、酸味が強くて果実味も薄っぺらい、うーんなんかイマイチ・・・
という、あまり良い印象がなかったことを憶えています。
今日、また2年ぶりに1本開けました。
おそるおそる(←若干トラウマ)、グラスに顔を近づけると
あれっ、なんかスゴクいい香りがする。
口に含む。・・・・・・なんじゃこれーーー!!!
しっかりとした果実味のなかにまろやかさがあるような・・・
素晴らしいワインに生まれ変わってました。
熟成ってこれか・・・・!!!2年でこんなに変わるなんて・・・!!
思い返せば返すほど、嗚呼、2年前のあの時のワインも
デキャンタさえしてあげれば、もっと美味しかったんじゃないか・・・
等々考えてしまいますが・・・
いや、そんな、とても大事なことを身に染みて実感できた一日でした。
ワインっておもしろい!!
2015年02月03日
瀬戸川製作所。
Buonasera!Mi chiamo Rika.
ラ・テッラを造って下さった、瀬戸川製作所の瀬戸川さん。
本当にセンスが良く、本当に人柄が良く、私もシェフも大好きな方・・・
そんな瀬戸川さんが、仲間とともに新作を持ってきて下さいました!!
*ワインスタンド*
*ワインスタンド2*
*傘立て*
*お子さんへの心遣い*
早速、お客様から
「これ、どこに売っているの?!」
「うちにも欲しい!!」
との声が・・・
さすがです
現時点では1つずつしか存在しないのですが
もし注文があった場合は発注を受けてからの製作になるようなので
ご興味ある方はラ・テッラまでお問い合わせ下さいませ・・・!!
LaTerra
TEL 092-834-7793