2014年06月08日
オリーブのロールス・ロイス。
こんばんは!
りかです。
看板を新調しました!
シェフの大好きな、情熱の赤。
さて、先日の出来事ですが
うちのあるご常連様が、近々転勤になるかもしれないという話で
「転勤ありませんでしたーー!!!」
というご報告を受け、奥さんとシェフと私と4人でワイワイ喜んでおりました。
しかし先日。
「・・・転勤になっちゃった。(゜△゜)」
ブハッ(笑)
な、なぜか吹き出してしまいました。ぬか喜びとは正にこのこと・・・
ご実家の東京に戻られるということで
なかなかお会いすることが難しくなりますが
あちらでもお元気で(^^*)!
また会える日を楽しみにしております
さて、今日はロールスロイスからご紹介。
*オリーブ・リュック*
フランスはラングドックより。
西部地方のみでしか収穫されず、大半はこの地方で消費され、他の地域に出回る量は非常に限られているそう。
数あるオリーブの中でも大変稀少な高級品であることから
「オリーブのロールス・ロイス」とも呼ばれている逸品!
すごい・・・
通常出回っているオリーブとは違い、加熱処理されていないため
コリコリとした食感とヘーゼルナッツやアーモンドのような香ばしさ、
さらにはアボカドのような甘味を持っています。
食べてみる価値、アリです(゜ω゜*)!
そして最近は、なんといってもアジ。
賄いに頻繁に登場します。だって今は安くて美味しいですもんね!!
今年もやってます、
*アジのカルパッチョ*
この時は特別バージョンで
軽い燻製をかけました。
テーブルの上で、アラジン登場ですもわもわ~
そしてスープは
*空豆のスープ*
これですね、なんと、”さや”まで全部使ってます!珍しい・・・
上品な一品です。
*手打ちパスタ タリアテッレ フランス産ホワイトアスパラガスのオイルソース*
絶品です!
麺のトゥルトゥルモチモチ、アスパラのシャコシャコ感、そしてソースが濃厚に絡みます・・・じゅるるっ
追記
からすみの原産地、ギリシャから
本場の高級からすみが届きました☆
お菓子・・・?
パカッ
こ、これは・・
なんだ、と思いきや
からすみが蜜蝋で固めてありました。水分が飛ばないようにするためなんだとか。
そのため日本の物よりも柔らかく、塩気が少ないようです。
このからすみと、昨日ご紹介したエツのからすみ。
色々産地別の個性があって面白いですね
ご賞味あ~れ。
2014年06月08日
幻のエツ。
こんばんは!
重いまぶたを手で開けながらブログ書いてます。りかです
本日も皆様ありがとうございました!!
結婚記念日、女子会、2軒目、仕事終わり、転勤前に顔を出しに・・・
毎日色んなエピソードがあります。
そういった中で、お客様同士で仲良くなることも・・・。
明日の昼まで満席ですが、
13:30以降であればご案内できるかと思いますので、
寄ってみてくださいネ。
さてさて!
新メニューは明日ご紹介するとして
この間の水曜日は、筑後川で旬を堪能して参りました。
今回は3人で。
これを食べに・・・
そう、エツです。
以前ジビエシーズンにお世話になった鴨狩り名人ことキハラさん。
「エツの本物の味を食べさせたくて。」と・・・
・・・涙が出ます。
まずはエツについての基本的な知識を聞いて
漁港に移動。
そして釣り上げてくださったエツ!まだピチピチ跳ねてます。
この魚は、網に当たるだけで死んでしまうという
なんとも繊細な魚で、生きている姿はなかなか見られないそう。
しかも、水揚げしてから15分単位で鮮度が落ちるそうで
刺身で美味しく食べるのは料亭でも至難の業。福岡市内ではまず食べられませんね・・・(^^;)
と、いうことで
15分以内に捌いてまずは刺身にしてもらいまいした。
エツを捌いて30年の奥様。
素晴らしい手さばき・・・
アッという間におろされたエツ。
そしてここから採れたてエツの料理オンパレード!
刺身!歯ごたえがコリッコリ!!
時間がたつとすぐベチョッとなってしまうのだそうです。
卵も刺身でいただきました(゜o゜)
煮付け!ふわふわの身。切り込みが素晴らしい・・・
骨の唐揚げ!ビールがすすむ・・・
エツのからすみ。
一夜干し。お酒もっと持ってきてー!←
そんなこんなで、いつの間にか人も増え
遊覧船の中で酒盛りは夜遅くまで続きました・・・とさ。
本物のエツ料理はこちらで味わえます。
(株)キハラ http://www.okawa-kk.com/shops/detail/69
今年はもうすぐ満席状態になるそうなので、ご予約はお早めに!!
・・・・
お土産で頂いた自家製からすみは
パウダーにして、
エツのからすみのオイルソースにしました。絶品
うまくいけば、メニュー登場です!お見逃しなく!!
追記
先日、いつもお世話になっている業者さんが
なんと北海道からテッラまで挨拶に来て下さいました
遠いところから本当にありがとうございました!
と、いうことで今日は
これでパスタ作ってみました。
乾麺なのにもっちもち!!美味しい!
なんだか、和食でも使えそうなかんじでした・・・