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2014年06月08日

オリーブのロールス・ロイス。



こんばんは!

りかです。


看板を新調しました!

シェフの大好きな、情熱の




さて、先日の出来事ですが

うちのあるご常連様が、近々転勤になるかもしれないという話で

「転勤ありませんでしたーー!!!」

というご報告を受け、奥さんとシェフと私と4人でワイワイ喜んでおりました。


しかし先日。

「・・・転勤になっちゃった。(゜△゜)」

ブハッ(笑)

な、なぜか吹き出してしまいました。ぬか喜びとは正にこのこと・・・

ご実家の東京に戻られるということで

なかなかお会いすることが難しくなりますが

あちらでもお元気で(^^*)!

また会える日を楽しみにしておりますicon12




さて、今日はロールスロイスからご紹介。

*オリーブ・リュック*


フランスはラングドックより。

西部地方のみでしか収穫されず、大半はこの地方で消費され、他の地域に出回る量は非常に限られているそう。

数あるオリーブの中でも大変稀少な高級品であることから

「オリーブのロールス・ロイス」とも呼ばれている逸品!

すごい・・・


通常出回っているオリーブとは違い、加熱処理されていないため

コリコリとした食感とヘーゼルナッツやアーモンドのような香ばしさ、

さらにはアボカドのような甘味を持っています。

食べてみる価値、アリです(゜ω゜*)!




そして最近は、なんといってもアジ

賄いに頻繁に登場します。だって今は安くて美味しいですもんね!!

今年もやってます、

*アジのカルパッチョ*

この時は特別バージョンで

軽い燻製をかけました。

テーブルの上で、アラジン登場ですicon176もわもわ~


そしてスープは

*空豆のスープ*

これですね、なんと、”さや”まで全部使ってます!珍しい・・・

上品な一品です。



*手打ちパスタ タリアテッレ フランス産ホワイトアスパラガスのオイルソース*

絶品です!icon06icon06icon06

麺のトゥルトゥルモチモチ、アスパラのシャコシャコ感、そしてソースが濃厚に絡みます・・・じゅるるっ





追記


からすみの原産地、ギリシャから

本場の高級からすみが届きました☆


お菓子・・・?

パカッ

こ、これは・・

なんだ、と思いきや

からすみが蜜蝋で固めてありました。水分が飛ばないようにするためなんだとか。

そのため日本の物よりも柔らかく、塩気が少ないようです。


このからすみと、昨日ご紹介したエツのからすみ。

色々産地別の個性があって面白いですねface05


ご賞味あ~れ。





  


Posted by ラテッラ at 23:17Comments(0)料理とワイン人気記事知識

2014年06月08日

幻のエツ。


こんばんは!

重いまぶたを手で開けながらブログ書いてます。りかです


本日も皆様ありがとうございました!!icon01

結婚記念日、女子会、2軒目、仕事終わり、転勤前に顔を出しに・・・

毎日色んなエピソードがあります。

そういった中で、お客様同士で仲良くなることも・・・。


明日の昼まで満席ですが、

13:30以降であればご案内できるかと思いますので、

寄ってみてくださいネ。




さてさて!

新メニューは明日ご紹介するとして


この間の水曜日は、筑後川で旬を堪能して参りました。

今回は3人で。


これを食べに・・・

そう、エツです。

以前ジビエシーズンにお世話になった鴨狩り名人ことキハラさん。


「エツの本物の味を食べさせたくて。」と・・・

・・・涙が出ます。

まずはエツについての基本的な知識を聞いて


漁港に移動。

そして釣り上げてくださったエツ!まだピチピチ跳ねてます。


この魚は、網に当たるだけで死んでしまうという

なんとも繊細な魚で、生きている姿はなかなか見られないそう。

しかも、水揚げしてから15分単位で鮮度が落ちるそうで

刺身で美味しく食べるのは料亭でも至難の業。福岡市内ではまず食べられませんね・・・(^^;)


と、いうことで

15分以内に捌いてまずは刺身にしてもらいまいした。

エツを捌いて30年の奥様。

素晴らしい手さばき・・・

アッという間におろされたエツ。


そしてここから採れたてエツの料理オンパレード!

刺身!歯ごたえがコリッコリ!!

時間がたつとすぐベチョッとなってしまうのだそうです。

卵も刺身でいただきました(゜o゜)


煮付け!ふわふわの身。切り込みが素晴らしい・・・

骨の唐揚げ!ビールがすすむ・・・

エツのからすみ。

一夜干し。お酒もっと持ってきてー!←

そんなこんなで、いつの間にか人も増え

遊覧船の中で酒盛りは夜遅くまで続きました・・・とさ。



本物のエツ料理はこちらで味わえます。

(株)キハラ http://www.okawa-kk.com/shops/detail/69

今年はもうすぐ満席状態になるそうなので、ご予約はお早めに!!


・・・・


お土産で頂いた自家製からすみは

パウダーにして、

エツのからすみのオイルソースにしました。絶品icon06

うまくいけば、メニュー登場です!お見逃しなく!!



追記


先日、いつもお世話になっている業者さんが

なんと北海道からテッラまで挨拶に来て下さいました

遠いところから本当にありがとうございました!


と、いうことで今日は

これでパスタ作ってみました。

乾麺なのにもっちもち!!美味しい!


なんだか、和食でも使えそうなかんじでした・・・


  
タグ :エツ大川


Posted by ラテッラ at 03:19Comments(0)料理とワインイベント人気記事知識