スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2014年05月16日

フードペアリング。


こんばんは!りかです。


昨日の水曜日、薪搬入を終えブログを書いた後

そのまま3時間ほど土いじりに没頭し

そのまま寝ずに展示会・講習会に向かいました。



「いや無理やろ。」

「いつ寝るか?今でしょ!」

と内心思っていたのですが、今回の展示会は体験型のイベントが多く、

眠いのも忘れ、結構楽しめました。



その中のひとつ、フードペアリング。

フードペアリング・・・相性の良い食材の組み合わせのこと。

ワインで言うところのマリアージュ、ってヤツですね。今回はそのコーヒー版でした。


食べて・・・


口の中に残った状態で、本日の深煎りコーヒーを含みます。


コーヒーとの相性を判断し、5種類の中に1つだけある

相性の悪いものを当てる、というものでした。



早速チャレンジ!

シェフはパン5種、私はお菓子5種を実食。

「うまい・・・」


疲れた体に甘い物とコーヒー。最高です。

あっ、違う違う←



ちなみに内容と答えはこんな感じです

意外に、加熱したトマトは酸味が少ないので

深煎りコーヒーとの相性が良かったです。


深煎りと浅煎りでは、全く合う食材のタイプが違います。

こういった知識を知らないために

知らず知らずのうちにお店でコーヒーと相性の悪い

デザートを一緒に提供してしまっているところもあるそうです。

一つ一つはとても美味しいのに、

どちらも殺し合うような感じになってしまうんですね・・・なるほど。




色々勉強になったナァと満足しつつ、講習会場へと車を走らせるのでした・・・




  


Posted by ラテッラ at 02:08Comments(0)日常の事イベント人気記事知識