2014年05月16日
フードペアリング。
こんばんは!りかです。
昨日の水曜日、薪搬入を終えブログを書いた後
そのまま3時間ほど土いじりに没頭し
そのまま寝ずに展示会・講習会に向かいました。
「いや無理やろ。」
「いつ寝るか?今でしょ!」
と内心思っていたのですが、今回の展示会は体験型のイベントが多く、
眠いのも忘れ、結構楽しめました。
その中のひとつ、フードペアリング。
フードペアリング・・・相性の良い食材の組み合わせのこと。
ワインで言うところのマリアージュ、ってヤツですね。今回はそのコーヒー版でした。
食べて・・・
口の中に残った状態で、本日の深煎りコーヒーを含みます。
コーヒーとの相性を判断し、5種類の中に1つだけある
相性の悪いものを当てる、というものでした。
早速チャレンジ!
シェフはパン5種、私はお菓子5種を実食。
「うまい・・・」
疲れた体に甘い物とコーヒー。最高です。
あっ、違う違う←
ちなみに内容と答えはこんな感じです
意外に、加熱したトマトは酸味が少ないので
深煎りコーヒーとの相性が良かったです。
深煎りと浅煎りでは、全く合う食材のタイプが違います。
こういった知識を知らないために
知らず知らずのうちにお店でコーヒーと相性の悪い
デザートを一緒に提供してしまっているところもあるそうです。
一つ一つはとても美味しいのに、
どちらも殺し合うような感じになってしまうんですね・・・なるほど。
色々勉強になったナァと満足しつつ、講習会場へと車を走らせるのでした・・・