2013年10月24日
キミを、見守り隊!
こんばんは。凄い雨ですね。
一難去ってまた一難・・・何事もないことを願うばかりです
さて、朝新聞で見かけたのですが
和食が世界遺産(ユネスコ無形文化遺産)になるとか、ならないとか
日本食が認められるのは嬉しいことですし
自分の食生活を見直すいいきっかけにもなりそうですね。
日本人ならではの食事の基本は「一汁三菜」。
ご飯を主食に、汁があって主菜、副菜、副々菜・・・
このような食生活を、皆さんは常日頃送れていますか?
・・・・イタリアンのブログで書くなよ、という感じですが(笑)
朝はパン、昼はカレー、夜はハンバーグ
こんな家庭もごく普通にあるでしょうし
でも現在の子供たちにとっては家庭の味なのです。
時代の流れではありますが、和食も大事にしていきたいですね・・・
ま、うちはイタリアンなんですが(笑)
・・・
さて、前置きが長くなりました(焦)
ここ最近ですね、シェフの石釜パン研究会が留まるところを知らず
新作がいっぱい。
お向かいの大好きなパン屋さんに弟子入りしそうな勢いです(笑)
今日は、ハードタイプのライ麦丸パン。
北海道のアツい方々の国産小麦を使ってます☆
相変わらず丸パンは可愛い。イーストの香りがたまらない・・・
2次発酵を経ていざ焼成!
もちろん、薪釜で・・・
じっ・・・と見守ります
それはもう、
我が子の授業参観ですか・・・?
って感じで(笑)
そして完成・・・!
試食。
(゜□゜)
゜゜(□)ポーン!
うまい!
ナニコレうまいよー!!!
焼きたては反則だぁ・・・
無くなり次第終了です。
追記
そろそろ、選手交代。