2013年09月17日
ブロード仕込みなう。
こんばんは、今日はモノスゴク気持ち良い朝でしたね!
ランチは窓全開で営業していたのですが
ホールを歩くだけで、本当に幸せいっぱいになるくらいの
気持ちいい風が入ってきてました☆
そして敬老の日!
お祝いの方が沢山いらっしゃってくださいました!ありがとうございました~!
さてさて、
今日は
チキンブロードを仕込みましたよぅ~。
レストランの味の底を支える、大事なおだしです。
材料は
(バンビ~ノ!第一巻より)
これらをカット。
そして、老鶏のガラ。
これは、一度湯通ししてあく抜き。
あとはクツクツと、煮込んで行きます
つぶしたトマト缶はうちは入れませんが・・・
ポコポコ・・・
まずは第一段階終了。
第二段階は、鶏挽肉・香味野菜・卵白なんかを入れて、2時間。
大体4時間くらいで、濾して黄金ブロードの完成です☆
これだけでもめっちゃオイシイ!
追記
こちらは、野菜くずを煮たお野菜のブロード仕込み。
水の代わりにお料理に使うだけで、いつもより美味しくなること間違いなし☆
そして固形ブイヨンよりも、塩分がなくて体にやさしいです・・・
食材に、捨てる所なし!