2013年01月26日
切れっぱしパスタ。
新しい手打ちパスタ、登場です。
パルマ地方の郷土料理、ポレンタ(とうもろこしの粉)を練り込んだ
マルタリアーティ。
*maltagliati*
・・・ちょっと舌をかみそうですが。
マルタリアーティは、「切れ端」みたいな意味なのだそう
生地を薄くのばして不規則にカットした、平たいパスタです。
仕込みは結構な手間がかかっていました・・・
口当たりはつるんとしていて、コシのあるワンタンのよう←ワンタン好き
お豆のソースで頂くのですが、これがまた優しいほっとする味。
う~ん、美味。
風邪引いたときなんかに作ったらもう、相手は間違いなくイチコロです。。
追記
今日は、シェフが気分転換にバターロールを作っていました(笑)
生地を仕込み、火の消えた石窯にイン。
ホントに焼けるのかなぁなんて思いながら、チラ見。
ちらっ
可愛い~
約10分後
ちらっ
おお~!!!
外カリッ、中はふわモチ
やはり、焼きたてはたまらんです