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2013年01月22日

モーツァルトでブドウを育てる。

こんばんは、オオハシです。

今日の福岡はなんだかスッキリしない天気でした・・・icon03




ここ一年で新しいワインも増え、新たなワインリストを作るために

うちにあるワイン達を一から調べ上げているのですが、

今日、面白い蔵本さんを見つけました。



*Giancarlo Cignozzi(ジャンカルロ・チニョッツィ)氏*



彼が何をしているか分かりますか?

そう、音楽を聴かせているのです。



愛する妻のため?



いいえ、それはブドウ達のため。



この方、なんと育成から熟成までの間、モーツァルトを聴かせて育てることで有名なのです。


与えられた敬称は、スーパーオーガニックワイン!



Brunello di Montalcino Il Paradiso
*ブルネロ・ディ・モンタルチーノ イル・パラディーゾ*


音楽を聞かせること(音波を与えること)により

寄生虫が寄り付きにくくなり、細菌やカビの発生を抑えることが出来るため

農薬を使用する必要がないそうなのです。すごい・・・



彼は、音楽が生き物に与えるポジティブな効果が、

ブドウにも生かされるのではないか
という素朴な想いから

それを実践し、結果証明したのだそう。


なんだか、素敵ですね。





現在も彼のブドウ畑では、24時間モーツァルトを中心としたクラシカル音楽が流れています。。




そんな事を考えながら、一度このワインを味わってみたいものです。  


Posted by ラテッラ at 23:05Comments(2)料理とワイン知識

2013年01月22日

超極上グラッパ

こんばんは!



久保です!



今日は超極上グラッパ「ベルタ カサロット・リゼルバ1982」を紹介しようと思います!




グラッパの超名門「ベルタ社」の誇るグラッパ




芳醇な香りと豊かな味わいいつまでも残る余韻、、、



他のグラッパと一線を画します!




ベルタ社が予約を開始すると一週間で売り切れてしまうというほど世界中で人気!





このグラッパLa terra で味わえます!




無くなり次第終了ですので、飲みたい方はお急ぎ下さい!
  


Posted by ラテッラ at 00:18Comments(0)料理とワイン