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2012年12月08日

塩にもまれたイイダコ

こんばんは!




久保です!




今日はLa terra にイイダコが入ってきました!




イイダコは冬から春にかけてが旬で、特に2月から3月は卵を持っていて最高に美味しくなります!



元々イイダコの卵の食感がお米に似ているということから「飯蛸」と呼ばれるようになったそうです!




この蛸を塩揉みして、なにやら煮込んでいますが、どんな物が出来るのでしょう。。。




今期初イイダコ食べにきませんか?  


Posted by ラテッラ at 23:02Comments(0)料理とワイン

2012年12月07日

冬支度。



さて、紅葉もそろそろ見納めのようです・・・


*薬院周辺*


寒い日のディナーは、あたたかいデザートで締めくくり。


*フォンダンショコラ*



クリスマスも間近。

この時期は何だかいつもそわそわしていた私はどこへやら(笑)



仕事終わり、お店のツリーをぼーっと見ながら

あ~、あの時はウィッシュがはしゃいでたなぁなんて

飾りつけした時のことを思い出していました・・・




**********




クリスマス仕様になったウィッシュ。

「~♪」




あるものを目撃。



「シェフがなんかしよるーーー!!!icon12



「やりたい!ぼくもやりたいいいーーっ!!」





シェフ「icon23



そしてお手伝い。



「♪♪♪」



点灯式は特等席で見ていましたとさ。



face05icon102





通りすがら、目を向けてみてくださいね♪







追記



ウィッシュとの写真をたくさん撮っていると、

周りに心配される今日この頃でした。(苦笑)


  


Posted by ラテッラ at 23:49Comments(0)日常の事人気記事

2012年12月06日

こだわりの野菜屋さん

こんばんは!



久保です!



最近寒くて布団から出るのも辛くなってきました。。。




こんなに寒いと「お鍋」が食べたくなります。





さて、今日はLa terra でいつもお世話になっている野菜屋さんのひとつを紹介しようと思います!




糸島野菜屋山口さん!








この野菜屋さん何と言っても




安い!美味しい!新鮮!




糸島の野菜にこだわり、本当に美味しいものを赤字覚悟の値段で売ってくれます!



金山郵便局前の道端で営業してます。



この冬「お鍋」のお野菜をここで仕入れてみるのはいかがですか?




  


Posted by ラテッラ at 23:13Comments(0)日常の事

2012年12月04日

X'mas オードブル。

採ったどーーー!!!


自家製しいたけ*

2度目の収穫。半年の間にここまで・・・

超特大です☆

いやーテンション上がりました(笑)







そうそう、ついさっきのことですが

オードブル(ケータリング)のご予約を頂きましたicon01



お友達を集めてクリスマスパーティしたい!


なにかオっシャレ~で美味し~いおつまみが欲しい!
というそこのアナタ!


ありますよ~icon102

ラ・テッラでは、ケータリングオードブルのご予約を受け付けておりますicon105

ご予算は大体3~4千円くらいから。

内容については要相談となりますので、まずはお気軽にご連絡を☆


※なお当日のご予約は受付しておりませんので、ご了承ください。。






追記



クリスマスプレゼント。

  


Posted by ラテッラ at 22:01Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2012年12月03日

La terra 点灯式

こんばんは!




久保です!


もうすぐクリスマスですね!



皆さんは今年のクリスマスはいかが過ごされるご予定でしょうか?



La terra では本日、クリスマスの飾りつけと、クリスマスツリーの点灯式がありました!




La terra オープン以来初のクリスマスツリー!






見事な輝きを放ちました!



クリスマスの幸せに包まれたLa terra を見守ってくれる事でしょう。。。
  


Posted by ラテッラ at 22:36Comments(0)日常の事

2012年12月02日

柿の石窯焼き。


初お披露目!


*柿の石窯焼き*


小ぶりな甘柿を丸ごと石窯に入れ、岩塩とオリーブオイルをかけていただきます

シンプルですが、人気な前菜。

柿の甘みと塩気、絶妙です☆






そして今日は、山ウズラの試食がありました。。



旨い!!

猟師さんが、トリの中で一番旨いと豪語されておったとのこと。


もも肉はクセがあり個性的。

心臓と肝を使ったお手製ソースがこれまたウマイicon102

オオハシ、初ウズラでしたが好きになりましたface05






ちなみに、今日で山ウズラは終わってしまったので

次の入荷までしばしお待ちくださいませ。。








  


Posted by ラテッラ at 23:14Comments(0)料理とワイン

2012年12月01日

貸切パーティ

こんばんは!




久保です!



本日のランチは貸切でした。。。




ウィッシュも初めてのパーティということで、いつも以上に張り切ってお出迎え!





パーティは盛り上がり、美しい歌声がLa terra に響き渡りました。。。




La terra メンバーも12月の訪れを感じたパーティでした!





貸し切りパーティが終わった後。



ウィッシュも疲れたみたいで頭を隠して休んでいました!
  


Posted by ラテッラ at 22:43Comments(0)料理とワイン

2012年12月01日

こもれびガーデン。




以前、ちらっとブログに出てきた「こもれびガーデン」さん。

実はテッラのご常連さんなのです!




出会いは、約半年前ほど・・・


ラテッラ風気まぐれサラダ」をお召し上がりになったマダム。

使われているハーブの種類の量とその味に心から感動されているご様子でした。



ハーブの知識が浅すぎた私は、喜んでいただいた嬉しさと裏腹に、焦る焦る・・・(笑)

聞けばハーブ博士、とのこと!




今回、その実態を探るべく

半年間の想いを胸に、お邪魔してまいりました!






「こもれびガーデン」
~人と植物の優しい関係~

まず出迎えてくれるのは、かわいいドア・・icon102




室内もそれはそれは可愛く、終始心のなかで密かにテンション上がりっぱなしでしたicon97




こちらにはたくさんの種類のオリーブオイル、ハーブティー、スパイスが並べられております・・・




おいし~い可愛~いハイビスカスティーを頂きましたicon113





そして念願のお庭!




トンネルをくぐると・・・





ーーーっface05




暖炉なんかもあったりして・・





下の写真。これは在来種のバラなのだそう。

消毒なしでここまで綺麗に育つのはスゴイ・・・!




めっちゃ大きいローズマリーもありました。

ここまで育ってると、なんかもう気持ちイイ!(笑)




そして大きなミモザの木icon12もう7~8年になるそうです。

満開の時はさぞ綺麗だろうなぁ・・・icon102





こもれびガーデンの皆々様。

お忙しい中、もてなして下さって本当にありがとうございました!





こもれびガーデン
http://www.freespacekomorebi.com/
こもれびブログ
http://komorebians.yoka-yoka.jp/





追記



そしてまたまた頂いてしまいました。。



なんだか実家に帰ったような気分になりました(笑)


頂いた蓮根は、次の日さっそくパスタに使っていましたicon01

苗はお庭に植え替え完了!

これからがんばって育てていきます☆


  


Posted by ラテッラ at 00:46Comments(2)日常の事お役立ち人気記事