2012年10月09日
カブ菜の季節。
今日のプチ幸せ。
!!
くるんってなっとるー
思わずシェフに見せに行くと、反応薄い・・・
そんな朝でした。オオハシです
さて!
今日はこーんなお野菜が登場
そう、かぶ菜です。
かぶが一番おいしいのはちょうど今、10月~11月頃の秋もの。
炒め物や煮物はもちろん、菜めしや漬物
お浸しなんかにもよく使われますよね。
テッラでは 「猪のラグーソースのパスタ」 に
歯ごたえも良くて美味しいです
かぶの栄養の話を少し・・・
栄養価が高いのは、じつは実より葉。
白い実の部分には大根と同様に
消化酵素のジアスターゼが含まれているので、胃もたれや胸やけの解消に効果があります。
焼くと香ばしくなり、焼き加減によって食感と甘みがかなり変化するので、
新たなおいしさが楽しめますよ
また、葉の部分は栄養の多い緑黄色野菜。
カロテンの他、ビタミンB1、B2、Cなどを豊富に含むため、美肌効果も
ビタミンCやジアスターゼは熱に弱いので
サラダや和え物にすればより多くのビタミンを摂ることができ、
また油炒めなどにすれば、カロテン(ビタミンA)を効果的に摂ることができます。
※カロテンとは
http://www.mayona.com/archives/2005/09/post_350.html
以上、
管理栄養士オオハシのカブ講座でした。。
追記
ホオズキのあれ(葉脈だけになった白いやつ)が作りたくて・・・レッツ・チャレンジ
2週間くらいで出来るそう。
楽しみです★