2012年08月29日

ジェノベーゼ!


Ciao!

本日のディナーは、総勢20名の貸切パーティでした。


*和三盆のパンナコッタ*



私も貸切パーティとかしたいなぁ。お客として。

お店に迷惑をかけないように、徹底的にする自信はあるのですが・・・






さて、最近のテッラはジェノベーゼブーム。

今宵は仕込みの様子をご紹介。



①摘む!




②フレッシュなバジルのいい香りを楽しむ!




③千切る!




④炒った松の実などを入れてペーストにし、パスタと和えて完成!


*Fedelini Jenovese*


そもそも”ジェノベーゼ”とは、イタリア語で

Pesto alla Genovese (ペスト アッラ ジャノベーゼ)。

バジリコ(バジル)が主役のジェノヴァ生まれのペーストという意味です。



ジェノヴァのバジリコは椿の葉のように肉厚で、

日本で手に入るバジリコとは比べ物にならないくらい美味しい、とのこと。


そしてイタリアでジェノベーゼを注文するときは


「ペスト!!」の一言で通じるのだとか。おお。



担当会計士のグルメな武内さん曰く、

「シェフのジェノベーゼは神懸っている。」



.........食べたいぃ~!!!








~おまけ~



ムール貝の赤ちゃん。

可愛いface05

  


Posted by ラテッラ at 02:14Comments(0)料理とワイン人気記事知識