2012年08月29日
ジェノベーゼ!
Ciao!
本日のディナーは、総勢20名の貸切パーティでした。
*和三盆のパンナコッタ*
私も貸切パーティとかしたいなぁ。お客として。
お店に迷惑をかけないように、徹底的にする自信はあるのですが・・・
さて、最近のテッラはジェノベーゼブーム。
今宵は仕込みの様子をご紹介。
①摘む!
②フレッシュなバジルのいい香りを楽しむ!
③千切る!
④炒った松の実などを入れてペーストにし、パスタと和えて完成!
*Fedelini Jenovese*
そもそも”ジェノベーゼ”とは、イタリア語で
Pesto alla Genovese (ペスト アッラ ジャノベーゼ)。
バジリコ(バジル)が主役のジェノヴァ生まれのペーストという意味です。
ジェノヴァのバジリコは椿の葉のように肉厚で、
日本で手に入るバジリコとは比べ物にならないくらい美味しい、とのこと。
そしてイタリアでジェノベーゼを注文するときは
「ペスト!!」の一言で通じるのだとか。おお。
担当会計士のグルメな武内さん曰く、
「シェフのジェノベーゼは神懸っている。」
.........食べたいぃ~!!!
~おまけ~
ムール貝の赤ちゃん。
可愛い