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2012年04月13日

オレキエッテ

こんばんは、久保です。



今日は天気も良くて暖かい一日でしたね。

ポカポカしてとても過ごしやすい一日でした。



さて、本日は、大橋さんと二人でメニューの試作と言うことでオレッキエッテと言う手打ちパスタを作りました。



材料を合わせてこねた生地を棒状に伸ばします。



約1センチ角に切ります。



切り目を上にして、親指で押し出すようにクルンとします。


コレで、手打ちパスタ、オレッキエッテの完成です。


イタリア語で耳を意味するoreccio(オレッキオ)から来たそうです。



その名の通り耳のようなパスタです。



コレをシェフの作ったソースに絡めて・・・










完成です。


フレッシュトマトのオレッキエッテ~自家製リコッタチーズを添えて~



福岡一のオレキエッテを作れるように頑張ります!!



と言うことで本日の賄い


きびなごのコンフィのパスタ(大橋作)
フレッシュトマトのオレキエッテ(シェフ作)
仔牛のカツレツ(シェフ作)
白ワイン提供(久保)


白ワインは、ミュスカデ キュベ・エデン


ミュスカデといえばシャブリと共にフランスで最も知られた白ワインです。

酸味とすっきりとした味わいが特徴です。

ただスッキリしているだけでは無く、フルーティーで後味の良い一本でした。






と言う豪華な賄いになりました・・・  


Posted by ラテッラ at 00:20Comments(0)料理とワインお役立ち