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2010年06月06日

師匠の一言

今朝、昔付けていたネクタイをもクローゼットの中から見つけ出しました。

それを見ると師匠から言われたキツイあの言葉を思い出します。

その前に師匠とは、私が20歳の頃に以前のレストランでお世話になった方で

教えて頂いた事も怒られたことも多すぎて分からないほど面倒を見て頂きました。

それは仕事に慣れ始め1~2年が経った頃でした。

新人の制服はベストに蝶ネクタイがお決まりで、

仕事の頑張りが認められやっとスーツを支給して頂いたばかりのある日に

一瞬の気の緩みか、気の抜けた仕事をしてしまい。

師匠は私に「なんでそんな仕事しか出来ないのにネクタイを締めてるんだ?」

と言われ、我に返りました。

あれ以来、気が抜けてる様なときはあの言葉を思い出します。




写真の意味はありませんがエントランスのタイルが光で綺麗に見えたので

撮ってみましたicon12


お客様はもちろん十人十色で、料理やサービスへの意見もさまざま・・・

師匠が「10人中10人のお客様を満足いく食事の環境とサービスを

出来れば一流」と言われた事がありました。

当時はその言葉の意味がよく分かりませんでしたが、

今となれば分かる気がします。



  


Posted by ラテッラ at 23:30Comments(0)日常の事人気記事

2010年06月06日

白ワインおすすめ

本日は特に暑かったですねぇicon10

石釜のあるイタリアンのレストランは夏場どの様な工夫をして

乗り越えてるのか知りたいです・・・

本日のディナーにはまたもや美人のご一行様がご来店icon97

この会食は月に一度は開いて頂いているみたいですicon97

美人会とでも名づけましょうかicon97



それとウンブリア州の白ワインを入荷しました。

魚介のマリネなど相性はいいと思いますicon12

また明日!  


Posted by ラテッラ at 00:56Comments(0)日常の事料理とワイン

2010年06月05日

また負けましたね。日本代表・・

もう怒れません、本番頑張ってくださいicon10

それにしても相手選手のドログバ、残念な事に骨折でしたねicon11


本大会はまず無理じゃないかな~face07

最近私がサッカーの事ばかり書いているもので

先ほどテレビ局から「サッカー」についてお電話頂きました。

挙句の果てにはサッカーの世間話まで・・・

嬉しかったです。

最近サッカーを話題にブログにすると、詳しい方がフォーメーションまで

コメントしてくれたり、お客さんがサッカーファンの方で声を掛けて頂いたりicon97

だいぶ店の趣旨が違いますが、いいでしょう(笑)

夏らしいメニューが増えましたicon97

以前ご紹介したパスタです。。

シェフが仕上げていく段階をコソ撮りしました。








Fedelini freddo al pomodoro fresca con calamari

軽く炙ったイカをのせた高知県産フルーツトマトの冷製パスタ(30g)
 
こちらは特別に北海道産のウニを添えたスタイルです。

  


Posted by ラテッラ at 00:02Comments(0)日常の事

2010年06月04日

Parma

今日は生ハムが届きました!

「Prosciuto di Parma」パルマ産生ハム




この焼印は紛れなく「パルマ」ですicon12
最近、イカが良い物があがってるみたいで今朝も



いつもの「すみや水産」なのですが

触ると反応して色が変わりますicon97

刺身でもいけそうですね~

個人的にはイカのグリルか好きです。

グリルしたイカにバルサミコやヘ-ゼルナッツ、ハーブオイルなど

合わせる一皿なのです。

魚介類は火を通し過ぎると硬くなってしまいます。

これはシェフの腕でしょう、抜群の火の通し方で柔らかく仕上がったイカは絶品です。icon53

写真は次回のお楽しみで・・
  


Posted by ラテッラ at 00:03Comments(0)日常の事料理とワイン

2010年06月01日

ビステッカ祭り

今日の夕方はいきなり凄い雨が降りましたねicon11

いつも店休日は雨が多いから明日はどうかなぁ。。。


本日は月に一度のまかないビステッカの日でした。

前回は失敗気味に終わってしまったので大きめの豚でicon97


3日前からハーブ(ローズマリー、マジュラム)などでマリネして真空してた

ものを塩コショウして窯のみで焼きます。

それではいってらicon108



途中に私がタイマーを掛け忘れて目を離してしまい空白の10分

約300度近い窯の中に放置・・

やってしまいましたねぇ・・・

この後も出したり入れたりを繰り返して、切ってみると。。。


思ったよりはガッツリ硬くなっておらずよかったですicon10

シンプルにレモンと岩塩、でいただきましたicon97

なぜかご飯ですが(笑)


次は牛で挑戦します。

この企画(ビステッカ フィオレンティーナ)は単純に

ワインとトスカーナの伝統料理(レジョナーレ)を楽しむ事が目的です。

この企画は私が勝手に持ち出し、まかないにしている為

お客様のオーダー商品とは一切関係ございません。

お店で食べたい方はご相談をicon97







  


Posted by ラテッラ at 23:09Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2010年06月01日

月末の恐怖

本日は月末・・我々スタッフにとってある意味大変な日です。

そう・・棚卸しicon11

これ結構大変です。

そんなこんなで合間をみてブログしてますicon97

5月もあっという間に終わりました、一ヶ月早いですね~

それはそうと昨日観ましたか?

日本代表対イングランド・・・

オンゴールってicon15

途中1対0の時どれだけテンションが上がったことか。。。

しばらくして観てみると、なんやねん逆転されとるし!

ショックでした。

また岡田監督自ら大会後は引退して農家を営むとか・・

今言うことやないでしょ!!


ですが極限のプレッシャーの中で監督をされてて

もう疲れて、イヤになったんでしょう・・

「もうレタスでも作るか・・」みたいな感じで


先日ご紹介しましたバスク豚の写真が撮れましたicon10



肉も美味さはあるのですが、この様な上質な肉の場合

脂身も美味しいと思いますicon97


  


Posted by ラテッラ at 02:36Comments(0)日常の事