2010年06月06日
師匠の一言
今朝、昔付けていたネクタイをもクローゼットの中から見つけ出しました。
それを見ると師匠から言われたキツイあの言葉を思い出します。
その前に師匠とは、私が20歳の頃に以前のレストランでお世話になった方で
教えて頂いた事も怒られたことも多すぎて分からないほど面倒を見て頂きました。
それは仕事に慣れ始め1~2年が経った頃でした。
新人の制服はベストに蝶ネクタイがお決まりで、
仕事の頑張りが認められやっとスーツを支給して頂いたばかりのある日に
一瞬の気の緩みか、気の抜けた仕事をしてしまい。
師匠は私に「なんでそんな仕事しか出来ないのにネクタイを締めてるんだ?」
と言われ、我に返りました。
あれ以来、気が抜けてる様なときはあの言葉を思い出します。
写真の意味はありませんがエントランスのタイルが光で綺麗に見えたので
撮ってみました
お客様はもちろん十人十色で、料理やサービスへの意見もさまざま・・・
師匠が「10人中10人のお客様を満足いく食事の環境とサービスを
出来れば一流」と言われた事がありました。
当時はその言葉の意味がよく分かりませんでしたが、
今となれば分かる気がします。
それを見ると師匠から言われたキツイあの言葉を思い出します。
その前に師匠とは、私が20歳の頃に以前のレストランでお世話になった方で
教えて頂いた事も怒られたことも多すぎて分からないほど面倒を見て頂きました。
それは仕事に慣れ始め1~2年が経った頃でした。
新人の制服はベストに蝶ネクタイがお決まりで、
仕事の頑張りが認められやっとスーツを支給して頂いたばかりのある日に
一瞬の気の緩みか、気の抜けた仕事をしてしまい。
師匠は私に「なんでそんな仕事しか出来ないのにネクタイを締めてるんだ?」
と言われ、我に返りました。
あれ以来、気が抜けてる様なときはあの言葉を思い出します。
写真の意味はありませんがエントランスのタイルが光で綺麗に見えたので
撮ってみました
お客様はもちろん十人十色で、料理やサービスへの意見もさまざま・・・
師匠が「10人中10人のお客様を満足いく食事の環境とサービスを
出来れば一流」と言われた事がありました。
当時はその言葉の意味がよく分かりませんでしたが、
今となれば分かる気がします。
2010年06月06日
白ワインおすすめ
本日は特に暑かったですねぇ
石釜のあるイタリアンのレストランは夏場どの様な工夫をして
乗り越えてるのか知りたいです・・・
本日のディナーにはまたもや美人のご一行様がご来店
この会食は月に一度は開いて頂いているみたいです
美人会とでも名づけましょうか
それとウンブリア州の白ワインを入荷しました。
魚介のマリネなど相性はいいと思います
また明日!
石釜のあるイタリアンのレストランは夏場どの様な工夫をして
乗り越えてるのか知りたいです・・・
本日のディナーにはまたもや美人のご一行様がご来店
この会食は月に一度は開いて頂いているみたいです
美人会とでも名づけましょうか
それとウンブリア州の白ワインを入荷しました。
魚介のマリネなど相性はいいと思います
また明日!