2010年05月18日
マリアージュと妄想
今日も暑かったですねぇ~こんな日にお客様へビールを
運ぶとつい飲みたくなります。。。
しかし明日から天気は崩れるそうで、残念
今日もすみや(魚屋)から良いネタが入りました。
この透明感のある身質は「サヨリ」です。
carpaccio(カルパッチョ)でイチゴのソースで清涼感のある一皿仕上がってます。
写真がなくて残念ですが・・・
これに合うお酒は上品なコクのあるなシャンパーニュで・・
ってうちにはシャンパーニュ置いてませんが
スプマンテの場合はカーデルボスコフランチャコルタなどイチゴのソースとコクが合うのでは。。。
なんてマニアックな話になりましたが私の中でマリアージュとは、実際に食べてみて
組み合わせの食した経験や、または妄想もあります。
だから常に食材とワインの相性を妄想をしているんです。
あるお客様から「ソムリエは変態だ」なんて
冗談を言われた事があります(笑)
運ぶとつい飲みたくなります。。。
しかし明日から天気は崩れるそうで、残念
今日もすみや(魚屋)から良いネタが入りました。
この透明感のある身質は「サヨリ」です。
carpaccio(カルパッチョ)でイチゴのソースで清涼感のある一皿仕上がってます。
写真がなくて残念ですが・・・
これに合うお酒は上品なコクのあるなシャンパーニュで・・
ってうちにはシャンパーニュ置いてませんが
スプマンテの場合はカーデルボスコフランチャコルタなどイチゴのソースとコクが合うのでは。。。
なんてマニアックな話になりましたが私の中でマリアージュとは、実際に食べてみて
組み合わせの食した経験や、または妄想もあります。
だから常に食材とワインの相性を妄想をしているんです。
あるお客様から「ソムリエは変態だ」なんて
冗談を言われた事があります(笑)