2018年06月19日
トウモロコシの冷製スープ。
こんにちは!りかです
梅雨らしいお天気ですね。
今年も御常連さまが、30種ほど育てられているという
綺麗な紫陽花のブーケを届けてくださいました
なんて可愛らしいんでしょう・・・
お花は人を幸せにしますね。
いつもありがとうございます!
あれから沢山の方に、エミリアロマーニャを楽しんで頂いております。
シェフの師匠も、「この味は、イタリアそのものです」と、とても素敵な笑顔・・・
クラテッロにクレシェンティーナに、沢山オカワリしてくださいました。
*ジベッロ産おかわりクラテッロ*
下の写真の、手前にゴロッと盛ってあるパルミジャーノレジャーノも
クラテッロと同じ、ジベッロ産。これがまた、香りも味わいも素晴らしすぎるのです・・・
いずれクラテッロになる豚たちの、隣の敷地で飼われている牛から作られているものでした。
2~3人前を盛り付け中・・・
ピアディーナとクレシェンティーナも、素朴ですが
お酒に寄り添ってくれる地元の素晴らしい郷土料理。
ちなみにシェフが作っているこの盛り合わせは、
ブリジゲッラという町のレストランで出してもらった
こちらをイメージしております・・・
一緒に旅行に行った気分・・・味わってみませんか?♪
写真が撮れてませんが、
パスタは、ペンヌッチェという麺を使った
気合いの入った”ボロネーゼ”がオススメです!
季節のトウモロコシの冷製スープ
今年も登場しましたヨ。
さて。。。
旅行記もアップしていきたい本日
如何せん大人5人分の写真は1週間で1000枚越え
整理と編集が大変です・・・
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793
2018年05月22日
摘みたての香り。
こんばんは!りかです。
昼はヒンヤリ冷えたおしぼり、
夜はほっこり温かいおしぼりが喜ばれる最近の季節です・・・
*オリーブの花*
暑い日は、キリッと冷やしたジューシーな白を・・・
お天気が良い日は、お昼から飲まれる方が多く
その幸せな気分をお客さまと分かち合える事がとても心地よかったりします。
寒暖差で体調を崩されていた方には、
胃にも心にも温かいスープを。
*白そら豆のスープ*
本格的な夏が始まる前の、春の終わりの少しの期間です。
*そら豆とグリーンピースのタリアテッレ スペックを添えて*
麺を味わうこのパスタ。
一度食べると虜になるシェフのタリアテッレは、
ご注文頂いてから伸ばすので、少しお時間頂戴しております。。
*天然鱸の石窯焼き*
〆は爽やかに。
*夏みかんのシャーベット*
●ツンとみかんじゃありません。
●ツンと夏みかんです。←
と、いうわけで
今日は写真多めでお送りしました。
現場からは以上です。ドーゾー
*誠に勝手ながら、5/29(火)~6/6(水)は
イタリア研修のためお休みをいただきます。
追記
PastaShopさんからのお裾分け・・・
摘みたてイチゴ!とグリーンピース&絹さや!
苺はとても甘くて、香りが素晴らしかったです・・・
いつもありがとうございます。
大久保さんのご両親の育てる野菜の甘みがとても好きで
大根はフルーツ感覚で食べれるくらい瑞々しく甘く、
感動したのを今でも憶えています。
野菜の育て方を習いに伺ってみたいくらいです・・・
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
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2018年05月13日
ラ・テッラ風気まぐれサラダ。
こんばんは、りかです。
本日はお母さまを労う方々で店内が賑わいました
全国のお母さま方、いつもご苦労さまです。
お母さん、なかなか会いに行けなくてごめん。
* * * * *
ラテラ庭(テイ)のお花が咲き乱れるこの季節・・・
シェフの作るサラダも、より華やかになります。
* Insalata "LaTerra" *
サラダの下には甘みがグッと引き出されたお野菜の石窯焼き。
目にも美味しい、インスタ映え力も兼ね備えた一品です・・・(^^*)
*P.Margherita*
*誠に勝手ながら、5/29(火)~6/6(水)は
イタリア研修のためお休みをいただきます。
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
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2018年04月22日
筍の石窯焼き。
こんばんは!りかです。
*筍の石窯焼き*
摘みたての木の芽を添えて・・・
【一旬】で【竹】にまで生長してしまうことが名前の由来である、筍。
一旬(イチジュン)は約10日間、食べられる期間もほんの一瞬
土から出るか出ないかというときだけなので、目が離せません。。
というわけで、筍料理は早い者勝ち&売り切れ御免であります!
今年は量が少ないので、食べ逃すことが許し難いという方は
お店までご連絡ください。Σb( `・ω・´)グッ
”タケノコとサルシッチャのオイルソースパスタ”も登場しております♪
追記
忙しかった昨日、キッチンにて・・・
シェフ 「A村、庭から”白いボリジー”、2つ取ってきて!」
A君 「はい!!!」
*ボリジー*
~数分後~
シェフ 「遅いな・・・」
バタバタバタッ
A君 「お願いします!!」
彼の手にあったのは・・・
*アリッサム*
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
わ、私の大事なアリーになんてことを・・・。(心の声)
私の中に雷が落ちた瞬間でした。笑
分からなかったらすぐ聞いてネ・・・
オネガイダカラ・・・゚・(つД`)・゚・ ウェ―ン
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
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ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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2018年04月21日
コンパニオンプランツ。
だんだんと、夏が近づいてきましたね。
植え替えをされている方も多いかと思います!
土いじりが好きな方々へ
役立つ知識をひとつ・・・
【 コンパニオンプランツ 】
これは、相性のいい野菜類とハーブを一緒に植えることで
病害虫を防いだり、成長を促進したり、
品質が良くなったり、農薬や肥料が少なくてすんだり・・・
コンパニオンプランツとは、
目的に合わせて上手に組み合わせると様々な効果を生み出してくれる
野菜とハーブの素敵な関係のこと!
例えば。
【キュウリ×オレガノ】・・・アブラムシの害から守り、風味を増す。
【キャベツ×セージ】・・・モンシロチョウを防除し、生長が良くなる。
【ピーマン×マリーゴールド】・・・害虫の発生を抑え、生長が良くなる。
【人参×セルフィーユ(チャイブ)】・・・アブラムシの害から守り、風味を増す。
【カブ×カモミール】・・・弱った植物のそばに植えると、元気にしてくれる。
【エンドウ豆×セルフィーユ(チャイブ)】・・・カメムシ類やマメシンクイムシの飛来を抑える。
【アスパラガス×パセリ】・・・生長を促進させ、風味を良くする
などなど。
もし育てている野菜があったら、
ミスター○ックスとかで買える100円ちょっとのハーブ苗を
そっと隣に植えてみるのもアリです。。
その他色々。
https://vege-bu.com/wp-content/uploads/2017/12/013-1-768x668.png 768w, https://vege-bu.com/wp-content/uploads/2017/12/013-1-1024x891.png 1024w">
2018年03月31日
烏賊とフルーツトマトの冷製カッペリーニ。
こんばんは、りかです。
*コウイカとフルーツトマトの冷製カッペリーニ*
深夜3時に、まかないパスタを
150g食べれる自分に驚く今日この頃・・・
女子なのかすら疑わしい←
腹が減っては、ほんと何も出来ましぇん。。
さてさて、
やたらと予約のお電話を頂く明日31日ですが
ディナーはご予約で満席でございます。
カブる時はとことんカブるご予約・・・
皆さんきっと、イタリア~ンな気分の土曜日なのでしょうね。
ありがとうございます。
*完全オーガニックビーフ牛ヒレの石窯焼*
キノピオ。
追記
良い天気が続くので、苗を仕入れまして
スキマ時間を見つけては、お庭の植え替えをちょこちょこと。
白い花が好きで、今回は”アリッサム”を育て始めました。
コデマリとか、金山団地に大量に咲いているユキヤナギも綺麗です。
かわいい・・・・・・
金山団地の桜も、ピークを迎えております。
3回目のお花見は、桜の絨毯が出来た頃かな・・・
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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2018年03月27日
オマールブルーは年中無休。
こんばんは!りかです。
先日の貸切では、お客さまの熱望により
久しぶりにオマールブルーを入荷しました!!
ブルターニュにしか生息しない
青い宝石と呼ばれるこの方々を、なななんと5匹も・・・
活きたままの姿で一度お客さま方への挨拶を済ませ・・・
キッチンで出番が来るまでスタンバってもらいました。
その間、季節を感じるお皿の数々を楽しんで頂き・・・
*烏賊とフルーツトマトのカッペリーニ*
*花ズッキーニのフリッタ*
こちらは季節野菜のリゾットに添えて。
10皿近く出た所で、いよいよメインディッシュ。
活きが良すぎて、捌くときには
シェフとオマールブルーたちの格闘ぶりが
テーブル席まで伝わってくる程でした。バタバタッ
*オマールブルーの石窯焼*
食べた人にしか分からない、美味極まりない究極の一品・・・
生命力みなぎる味わいです。
長生き出来そう・・・!
オマールブルーは、
約一週間の事前予約となります。
一生に一度は食べておくべき海老がここに・・・!
追記
金山団地、昨日は八分咲きでした。
寝っ転がって見上げるとこんな感じ。
いかんせん人気(ひとけ)がないもんで、
ゆーっくりまーったりお花見できます。ちなみに時間帯は16時。
休憩時間中の、わずか20分間の癒しタイム・・・
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
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2018年03月18日
生ハムとルッコラのピッツァ。
こんばんは!りかです。
ご無沙汰してます。
今日はとても良いお天気で、わんさかお越し頂きまして
ありがとうございました!!
足腰ガクガクでございます・・・
ラテラ庭(テイ)、最近は新芽にお花に
見ていて飽きない時期になってきました。
*さくらんぼ*
3月21日(水・祝)は営業致しますが、
ランチタイムは貸切となりますので
ディナーのみのご案内となります。
今月の残りの店休日は
3月22日(木)祝日代休
3月28日(水)
となっております。
宜しくお願い致します!
*木瓜の花*
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
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ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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おやすみなさい・・・
2018年03月04日
深夜の戯言。
皆さん、おはこんばんは。
今日は血の気が引く忙しさでした←
ありがとうございました!
一日限定ラ・テッラひな人形。
今年も沢山の方に見て頂けました~
そしてついに芽が出ました。
芽キャベツ!!!
これから大きくなるのが楽しみです♪
イタリアからも続々と食材入荷しておりやす。
ホワイトアスパラや、イタリア産エリンギのカルドンチェッロ
アイルランド産のBIO認証ムール貝も。
このムール貝のリゾットが超絶絶品なんですよね~
裏メニューなので、ご興味ある方は是非ご注文してみてください♪
さて、目蓋が開かなくなってきたので今日はこのへんで・・・
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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2018年02月19日
愛情ミネストローネ。
日曜の朝
七隈は、商店街がお休みでまったり感・・・
そんな中、シュッシュと沸くやかん
今日はお天気良かったですね。
あたたかい日は、帰るときの皆さんの足取りが
心なしか軽やかに感じます
さて。
やっとミネストローネの写真をゲットしました♪
イタリアはサンジミニャーノの炊き出しで食べた、
リボリータという、くったくたに煮込んだお野菜のスープを彷彿とさせます・・・
ブロード(だし汁)を使わず、お野菜だけで煮込んだ素朴な味わいで
優しさや懐かしさが心に染みるような・・・
お子さまからご年配の方まで、みーんな好きな
シェフのミネストローネです。
シェフの愛情がギュッと詰まったスープで
たっぷり栄養補給してくださいね。
追記
シェフの手が入ると、銅鍋がよりオモチャに見える・・・
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
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2018年02月10日
やっぱり愛だな。
こんばんは!りかです。
2月にしてはバタバタとした毎日です。
たまに暇な日も挟みつつ←
「こんな寒い日に来るのは変わった人しかいないよね~」と笑っている
ご常連さまを見て、笑うご常連さま・・・笑
今日も、「寒い中来て良かった~!!」と
言っていただけるように、ただひたすらに。
では、最近のお料理から!
*フレッシュトマトのブルスケッタ*
最近使っているのは熊本県産のフルーツトマト。
高知県に負けず劣らずの旨さです☆
季節はこれからですので、その感動を越えていくことでしょう!
*牛すじのラグーソース*
本日からランチに登場したのはこれ!
「今日はあっさりした感じがいいな・・・」と言っていた方も
ついつい選んじゃって「美味しかったー」と満足げな表情を浮かべてました。笑
*仔猪の石窯焼き*
シーズンもそろそろ大詰め。
上品で、それでいてしっかりとした脂の旨み。
ソースの味わいも相まって、猪であるということを忘れそうになるほど
夢中になってしまう一品です。
*マルゲリータ・エクストラ*
安定の好評ぶり。
フレッシュトマトを乗せると、ジューシーさアップでさらに美味。
*お魚料理・・・の、ハマグリと春野菜のソース*
これだけでも美味しそうですね。
パンと、これと、白ワイン。じゅるっ←
*アサリと春野菜のオイルソース*
食材はすっかり春。
上に乗っているピサンリは、
タンポポを遮光栽培したもので
ほろ苦い春の味わい。
イタリアからの春も感じてくださいね・・・
* * * * *
イタリア好き、最新号届きました。
ランチの前菜に登場している「白そら豆のスープ」ですが
今月号の中に白そら豆に関するエピソードが載っていて
思わず涙する方も・・・
先日、シェフの師匠が連日来てくださったのですが
本当に、人に対しても、お料理に対しても、
人生において、愛に溢れた方なのだなぁと、心が苦しくなるくらい感じました。
「やっぱり愛だな」
1日1回は思う言葉ですが
これからも忘れず生きていきたいと思います・・・
やっぱり、愛だな。
追記
先日の極寒日。
布団の中で目が覚めて、
ニッコニコしたシェフを見て
「あ、雪積もったんだな」と悟った朝。←
朝ご飯を済ませ、お店に降りて
石窯が暖まるまでの時間をウエハースとコーヒーでやりすごす朝イチの儀式。
http://www.bourbon.co.jp/product/item?category=16&item=2149
のあと・・・
今年も逃さず作りました。
手袋を使うことは許されませんでした。
(雪のふわふわ感を肌で感じるため笑)
たしかに、ふわふわの雪はやわらかくて気持ちよかった・・・痛かったけど・・・
~翌日~
私のだるまが・・・ない・・・(´・ω・`)ショボーン
気合いの違い?
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
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2017年09月29日
地域復興券、再び!
今年も販売されるそうです!!
地域復興券☆
もちろんラ・テッラでも使えます♪
今回は、1万円買うと1,000円ついてきます!
そして今年度、いつもと違うのは・・・
地域復興券を販売しているのが、さざん(㈱ミキヤ)さんのみ
ということ!
こんな申込書が、さざんに置いてあるそうです。
今年も早々に完売するでしょうから、
狙う方はお早めに。
追記
アマランサス、最終形態・・・!!!
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
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2017年09月18日
なんてこった!
パンナコッt・・・とは言いませんよ←
おはようございます!りかです。
連休最終日の本日は、朝から一仕事。
薪搬入でした!
1回で1トン。
2階の薪庫へと地道に運びます・・・
しかしまぁ、これで美味しいピッツァやお肉がまた沢山出来ると思うと・・・
キャッキャ(*´∀`) (´∀`*)ウフフ
本日18(月・祝)も元気に営業しております!
そして19(火)・20(水)は定休日となっております。
宜しくお願いいたします
さて、いよいよ今週の金曜です!!
【 8周年パーティー 】
いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です・・・
JazzSinger押淵玲子さんのライブもありますヨ!
おつまみとワインとビール、ご用意しておりますので
お誘い合わせの上、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪
9/22(金)18:00~随時受付
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード
お子様も大歓迎です♪
ラ・テッラ
092-834-7793
* * * * * *
近頃ずっと、近くで工事があっていたんですが
丁度そのあたりでいつも、野草のお花を摘んでいました。
工事が終わって見に行ってみると
唖然
・・・・・・・・・・・・・・
/(^o^)\ナンテコッタイ
丸坊主です・・・容赦ない・・・
まぁ雑草が生え放題だったのでありがとうございますと言うべき所なのですが。
これはもう野草の底力を信じるしかないッ・・・!
また生えてきますように・・・
ショボン玉( ´・ω・)y━。 o ○(´・ω・`)
** ** ** ** **
満腹でも食べられる不思議なピッツァ。
昨日はナポリ生地とローマ生地、早々に完売してしまい
大慌てで仕込むシェフ・・・
*ローマ生地(薄め)*
お持ち帰りの方は、電子レンジよりも
霧吹きしてオーブントースターで焼いた方が
焼き上がりに近い状態になり、
美味しくお召上がりいただけますよ~♪
そしてやっぱり美味しい、
ファタローネさんのプリミティーボ。
久々に開けさせて頂きましたが状態も完璧!
エレガントな中に優しさを感じます・・・
やや熟成感のあるプルーンのような香り。
柔らかながらしっかりとしたボディーがあり、落ち着いた酸味がバランス良く調和しています。
ダークチェリーのような風味を持つ果実味、スパイシーなニュアンス、スモーキーさも感じられます。
舌触り良く、風格のある味わいを楽しめます。
09はうちにあと一本あります・・・
秋の夜長のお供に♪
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
ホームページ: http://la-terra.info/
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2017年09月12日
生姜の保存方法。
【 8周年パーティー 】
いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です・・・
JazzSinger押淵玲子さんのライブもありますヨ
おつまみとワインとビール、ご用意してお待ちしております、
お気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪
9/22(金)18:00~
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード
お子様も歓迎です♪
お問い合わせはラ・テッラまで。
092-834-7793
こんばんは!りかです。
今日は朝からラジオでストレイキャッツが流れていて
シェフのテンションMAXでスタート
踊らずにはいられないナンバーばかり・・・
https://youtu.be/SwUpXK37OGs
*Rock This Town/Stray Cats *
そのまま庭へ走って行って
ゴソゴソ
新しょうがを収穫!(急すぎる)
じゃーん
収穫遅め&小さいですが、初モノです☆
シェフも仕込みでほんの少し使ったりします。ほんの少し。
自家製ジンジャーエール(辛口)を作って、
美味しいアマレットジンジャーやアマラジンジャーを作るのが私の密かなる野望・・・
でも、新しょうがといったらやっぱり、放生会。
今年こそ型抜きで1枚は成功させたいところ←
さて、
本日の本題・・・
~生姜の保存方法~
はい、サクサクいきましょう。
基本は、
【気温15度、湿度90%】
これを保てば1年保存可能です。
なんと、生姜の適温はワインと同じなので、湿度はさておいて
ワインセラーをお持ちの方は密閉してセラーの中、というのもアリです。
しかし、なかなか難しい環境のため
やはり季節によって保存方法を変えることが必要となってきます。
一番簡単で効果的な保存方法は
【密封して室内に放置】
※高温になりがちな7月〜9月は野菜室へ。
10月~6月はタッパーなんかに入れて常温で。
これで少なくとも1ヶ月は持ち、
環境があっていれば3〜4ヶ月も・・・!
あとは、生姜自体の品質によってもかなり違うそう。
ミカンとかも、真っ先に腐るやついますもんね・・・。
使い切れない!という時は最終手段
【冷凍生姜キューブ】
生姜を摩り下ろして、小さめの製氷ケースに入れ
数時間冷凍庫の中で凍らせたら出来上がり。
紅茶やお料理にも簡単に使えて便利です♪
これでアナタも生姜保存マイスター☆
* * * * *
明日、9/13(水)は定休日です。
9/27(水)ディナーは営業しますが
貸切なのであしからず・・・
代休はありませんのでご安心を。
ラ・テッラが定休日でもパーティ等の際は
お問い合わせしてみてくださいね!
レッツ・テレフォン☆
092-834-7793
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
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2017年09月11日
巨大化・・・。
Buonasera~
最近の夜庭はこんな感じです。。
今時期は緑が多くて素敵な雰囲気
今のうちに楽しんでください・・・冬になる前に・・・←
【 8周年パーティー 】
いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です・・・
JazzSinger押淵玲子さんのライブもありますヨ!
おつまみとワインとビール、ご用意してお待ちしておりますので
お気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪
9/22(金)18:00~
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード
お子様も歓迎です♪
ラ・テッラ
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追記
ずっと気になりつつも
シェフから正解を聞かぬまま
ここまで育てたこの得体の知れない植物・・・
そろそろ茎が木みたいな安定感を持ち始めたので聞いてみた。
「・・・・・・・で、これなに?」
シェフ「ああ、アマランサス。」
あ、アマランサス?!!!
(;・∀・) ナン! (; ∀・)・ デス!! (; ∀ )・・ トー!!!
この繊細な赤いやつがアマランサス
シェフ 「成長しすぎてマイクロハーブとして使えなくなったけど、
どこまで育つのかなって思ったら・・・案外大きくなったね((´∀`))ケラケラ」
・・・((´∀`))ケラケラ
体にやさしいイタリアンレストラン
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定休日: 毎週水曜
第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
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最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
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2017年09月04日
香りの女王様。
毎日心地よい天気ですね。
ハーブたちも気持ち良さそうです
朝、玄関を開けると
「・・・み、み、水を・・・(丶´Д`)ゲッソリ」
と、生き絶え絶えに訴えかけてきます
鉢植えだからね・・・ごめんね・・・
全部たっぷりお水をあげるのに20~30分はかかるのですが
毎日欠かせない事のひとつです。
水を吸って蘇っていく姿はなんだか神秘的・・・
* * * * *
『キノコの王様』、『香りの女王様』
こと、フレッシュポルチーニ。
昨日もたくさんお楽しみ頂きました☆
麺は手打ちの”タリオリーニ”。
このパスタは本当に、作る最中から仕上げまで
殺人的に香りが良い!!!!!
フレッシュならではのプリップリ感、かぐわしい甘い香りと深い旨味。
堪りません・・・・・・・・
リゾットやフリッタなどでもお出しできますので、
お気軽にお声かけくださいませ・・・♪
☆今日の雑学☆
「ポルチーニ」は、イタリア語で「豚のような奴」。
きのこ全体が丸々と膨らんでおり、
まるで子豚のような愛嬌のある姿に因んで命名されました。
Porco(ポルコ)=豚
Porcino(ポルチーノ)=豚のような奴
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定休日: 毎週水曜
第3火曜(3回目の火曜日)
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2017年07月28日
自家製バジルのジェノヴェーゼ。
蒸し暑い日が続いていますね。
いかがお過ごしでしょうか。
もはや外は無料サウナだと思った方が気持ちよく過ごせるのかもしれない・・・
なんて思い始めた今日この頃です。
それにしても日田市は36度って
体温か!ヾ(゚Д゚;)ォィォィ
* * * * *
さて、最近のラ・テッラの庭先では
バジルの爽やかな香りが漂っております
先日やっとこさ植え替えしましたが
鉢と場所が全くもって足りず・・・ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
しかしまぁ、虫に悩まされながらも、なんとか頑張って育ってくれています。
そして第一弾を仕込みましたよ!
*自家製バジルのジェノヴェーゼ ランチver.*
ランチは細麺のフェデリーニ、
ディナーは手打ちのショートパスタ”トロフィエ”、
またはリングイネ。
ジャガイモとインゲンは欠かせません・・・
ちなみに私の母はこのラ・テッラの
ジェノヴェーゼの熱烈ファン。
一体今年は何回食べるんだろう・・・
皆々様、お待ちしております
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2017年07月15日
要予約です!
こんにちは、りかです。
オマールブルー、
今年もお客様を感動の嵐へと・・・
身震いする美味しさ。
オマールブルーは、要予約です!
一週間に一回、毎週木曜日に日本に入ってくるので
ご注文頂いてから1週間あれば入荷可能です。
ご予約お待ちしております!
ラ・テッラ
Tel:092-834-7793
昨年7/18、お客様から頂いたコメントを・・・
さて、オマール海老。実はこれまでにきちんと向き合って食べたことがなかったのです。
それがまさか、これほどまでに美味極まるとは!
オマールブルー、その素晴らしいまでの美味しさに圧倒されました。まさに青い宝石!
想像の遥か彼方にある、表現に困るほどの旨味の洪水に、家族全員がしばし言葉を失い、絶句してしまいました。(正確に書きますと、全員が会話すらせず夢中で身を口に運んでいました。笑)
官能的なまでに本能を刺激してやまない濃密な味わいは、間違いなくこの世で唯一無二のものでした。新鮮な素材、冴えわたるシェフの腕前…薪釜の炎を完璧に操り、素材の味を活かしきる絶妙な味付け…茹でるのではなく薪釜で焼くからこその旨味の凝縮も相まって、身悶えするほど濃密な幸せに浸ったひとときでした。この美味しさは他店では絶対に巡り会えません。
こと海老に関しては、今後生きている間にこれ以上の美味に巡り会うことはないと言い切れます。オマールブルー、ラテッラさんにお願いして本当に良かった!想像を絶する味わいと厳選されたワインとの取り合わせに、家族全員が大満足でした。
私は滅多にコメントを書かないのですが、あまりの美味しさについ長文を書き連ねてしまいました。オマール海老もラテッラさんで一生決まりです。本当にありがとうございました。
D様、ドルイット子爵より凄いです・・・!!
(前回のブログ参照)
追記
休みの日、店の前を通りすがると
もう雨は止んだのに土のうの様に積み上げられた土・・・
今年もバジル達の植替えが始まります☆
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2017年06月25日
一口の贅沢シリーズ。
こんにちは、りかです。
やっと降りましたね、雨!
着々と夏へ向ってるのだなぁとしみじみ感じます。
さて、昨日のディナーには、スタッフのアルの
元職場の方々がいらっしゃってくださいました!(゚∀゚ノ)ノキャー
アルも昨日ばかりは緊張がほぐれて
とても楽しそうにサービスしていたので、
なんだかこちらも嬉しくなりました(*´∀`*)ポワ~ン
お会いできて本当に良かったです。
お足もとのわるい中、ありがとうございました!!
NEW!一口の贅沢シリーズ。
【ハマグリのまっくろ焼き】
【ゴルゴンゾーラチーズとプラムと燻製生ハム】
【茄子とジュンサイとマスカット】
一年ぶりに登場のパスタ!
【鶏ささみとズッキーニのタリアテッレ】
ランチではフェデリーニという細麺を使ってこのパスタが登場中です☆
追記
イタリアで心奪われた花を、先日お花屋さんで見つけました。
*ブーゲンビレア*
やっぱり可愛い!色調補正なしでこの鮮やかさ・・・
育ててみることにしました。
いつかは、あの日見たこんな風景に・・・♪
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←シェフ
2017年06月01日
このカタさが、クセになる。
俺はバイトと言う世界で生きている。
この世界で偉いのは、
金持ってる奴でも喧嘩強い奴でもない
土日祝日入れる奴。バイトリーダーです
byウーマンラッシュアワー
今日イチ、シェフにウケたネタでした←
どうもこんばんは、りかです。
5月も終わりですね!今日は定休日でした。
先日、シェフがビスコッティを焼いていました。
イタリアの代表的な固焼きビスケット、ビスコッティ。
「硬くて歯が折れそうになるビスケット」
「おじいちゃん、おばあちゃんのお土産には向いてない食べ物」
そんな切ない異名も持っています。(持ってない)
イタリア語で「2度焼いた」という意味で、
地元のトスカーナではカントゥッチと呼ばれる郷土菓子。
一度かたまりで焼いて、カット。その後
再度(ビス)焼いて(コット)作られるため、
水分がほとんどなくなって非常に固い反面、
長期保存が可能です。
地元ではヴィンサントと呼ばれる甘口ワインに浸して食べるのが一般的。
もちろんコーヒーとも相性抜群です。
浸して食べると、ビスコッテイの香ばしさと適度な甘みが、
コーヒーと相まって絶妙な美味しさが口に広がります・・・
伝統的な製法のビスコッティで
食後のコーヒーや食御酒をお楽しみください・・・♪
あと少しで無くなってしまうので、気になる方はお早めに。
追記
今年もハーブティー作りが始まっております。
ちょっとずつ花の数を増やしているコモン・マロウ・・・
お花を摘み、花びらだけをより分けて乾燥。
レモンバームやヴェルヴェーヌと一緒にハーブティーにします。
そのお花を摘む作業が結構大変。
毎年のことですが・・・
朝これを全て摘んでも、夕方見ると同じ数だけ咲いています・・・
よく見ると予備軍の蕾がたくさん!
もう既に摘むこと自体飽きかけてますが、(おい)
夏終わりまで摘み続けます。
プチ、プチ、プチ、、
あれ、なんだかこの感覚・・・
これ!これやわ!!
案外、癒されているのかも。笑
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